鼓勵轉訂閱制?Windows 10 企業LTSC版技術支援週期將由10年減為5年

微軟今年下半年將把Windows 10長期維護通道(Long Term Serving Channel, LTSC)企業版本的支援期間,由10年縮短為5年。

微軟今年下半年將把Windows 10長期維護通道(Long Term Serving Channel, LTSC)企業版本的支援期間,由10年縮短為5年。

微軟自Windows 10改成每半年一次更新,稱為半年通道版(Semi-annual channel),每次支援18個月。但其實還有一種稱為長期維護通道(LTSC)版本,是每2、3年一次更新版,每次提供5年主流支援及5年延伸支援,共10年的支援期間,延伸支援只會提供安全更新,不會有功能更新。Windows 10 LTSC版本又分成Windows 10 Enterprise LTSC以及Windows 10 IoT Enterprise LTSC。LTSC版主要是政府及大型企業購買。

微軟本周公佈,2021年下半起,即Windows 10 21H2,Windows 10 Enterprise LTSC的支援生命周期將由10年變更為5年。微軟解釋,這是為了和Office LTSC及Office 2021永遠授權(即非雲端版)同步。兩款Office授權也將縮減為5年。

微軟又說,許多為資訊工作者桌機安裝LTSC版的用戶發現「他們並不需要完整的10年技術支援周期」。

使用Windows 10 Enterprise LTSC 2015、2016或2019版不受最新變更的影響,仍然享有共10年的技術支援。

自從推出半年一次更新的訂閱模式後,微軟就想盡辦法要Windows 10 LTSC用戶轉到訂閱模式,表示LTSC版是為了支援無法或不應經常更新的關鍵系統而設計,但訂閱版本的Windows 10可獲得更多安全、功能更新及智慧功能。

不過Windows 10 IoT Enterprise LTSC技術支援生命周期仍然不變,因此針對真的需要10年支援的Windows 10 Enterprise LTSC客戶改用這個版本。Windows 10 IoT Enterprise LTSC將在今年下半推出新版。

來源:ZDNet

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416