貴公司的郵件是否突然都變成垃圾郵件?原因竟是Cisco的垃圾郵件過濾服務……

本周全球許多管理員、公司行號及ISP發現他們寄出的郵件被思科的SpamCop垃圾郵件服務彈回來。

本周全球許多管理員、公司行號及ISP發現他們寄出的郵件被思科的SpamCop垃圾郵件服務彈回來。

SpamCop是思科在2007年買下IronPort所取得的「即時黑洞清單」(Real-time Blackhole List, RBL)垃圾郵件查詢服務。收信方的郵件伺服器收到信後會向SpamCop(網域名為bl.spam.cop.net)發出IP查詢以決定是否為垃圾郵件。如果它回傳信件的查詢結果,表示信件來源的郵件伺服器為垃圾郵件發送網站,則信件就會被拒絕。若查詢的是合法信件,則Spamcop不會回傳結果,信件就會被收信方的伺服器接收。

為什麼全部信件被當成垃圾郵件?

但是碰巧SpamCop.net的網域名租約在1月31日到期,並在周日發生停機。當時它的服務暫時被轉到Sedo網域停泊服務(domain parking service),提供萬用字元(wildcard)DNS解析,即支援SpamCop的服務。

然而這萬用字元DNS解析服務卻成任何在SpamCop.net子網域,包括bl.spam.cop.net下的DNS查詢回傳了錯誤的查詢結果。這導致所有信件都會被當成垃圾郵件而拒絕。

此時發信方的郵件伺服器管理員會看到「The error on www.spamcop.net is: An error occurred while processing your request」的錯誤訊息。

一名管理員在Reddit論壇上說,他所有網域因此被多家郵件服務業者及Google列入黑名單。他因此收到「550 Email blocked by bl.spamcop.net (in reply to RCPT TO command)」的錯誤訊息。

不過思科在1月31日及時發現問題,並趕緊更新網域名。截至2月1日DNS快取清除完畢後,SpamCop服務已經恢復正常。

來源:Bleeping Computer

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416