臉書也擋不住!蘋果決定今年春天啟動ATT禁止App偷偷蒐集用戶資訊

蘋果本周四表示將在春天釋出最新隱私控管措施,稱為應用程式追蹤透明度(App Tracking Transparency, ATT),防範iOS、iPadOS App暗中追蹤使用者上網行蹤。

蘋果本周四表示將在春天釋出最新隱私控管措施,稱為應用程式追蹤透明度(App Tracking Transparency, ATT),防範iOS、iPadOS App暗中追蹤使用者上網行蹤。

蘋果沒有給出特定的時間,但蘋果周四的時間表,意謂可能會在今年三月底或四月初發佈iOS 14更新版時開始實施。

ATT計畫打開App蒐集資料行為給使用者看光光

蘋果的ATT計畫是基於隱私考慮,iOS、iPadOS發送用戶上網活動的系統訊號,稱為IDFA(Identifier for Advertising)給App之前,必須經過用戶許可。新規定下,App未來若需要蒐集IDFA,需在第一次啟動時顯示一個訊息通知,向用戶明白揭露蒐集了哪些資訊,會被用來做何種分析,並提供用戶選擇或接受的按鍵。用戶按下接受鍵後,App開發商才會收到IDFA。不蒐集IDFA的App就無需實作用戶通知。

可想而知沒有用戶會接受,但這對以蒐集用戶上網行蹤賣線上廣告者,如臉書或許多App廠商,少了這些資訊意謂沒有可足以評估廣告轉換率、廣告效果的工具,將直接衝擊營收。而這也引發臉書的抗議,並在紐約時報、華爾街日報刊登廣告抨擊蘋果的新措施將使仰賴廣告為生的小型業者無以為繼。

臉書登廣告抨擊蘋果替自家通訊軟體護航

蘋果原本預定去年9月實施ATT,但後來延至2021年。蘋果說這是為了給以用戶個資換取廣告的數位服務商更多因應時間。

但臉書CEO Mark Zuckerberg指蘋果骨子裏的用意,是要打擊競爭者以護航自己的通訊軟體。The Information報導,臉書計畫對蘋果提出托拉斯控告,認為蘋果濫用iPhone在智慧型手機市場的勢力,強迫App開發商遵守App Store的策略,但蘋果自家的App卻不必遵守,臉書也打算控告蘋果禁止用戶變更iOS裝置的預設App,例如傳訊程式,或強迫App採用iOS內建的支付平台,以收取30%的分潤費用。

而同樣也靠蒐集用戶資料賣廣告的Google卻未站在臉書一邊。原因之一是Google也需要iPhone的預設搜尋位置來提供搜尋廣告。Google本周表示將會配合蘋果的ATT政策,不再蒐集IDFA。但是Google仍然警告,蘋果隱私措施將對iPhone平台上產生的廣告收入有明顯衝擊。

Google說自己的「好些個」iPhone App也會在之後釋出更新版來符合要求。

來源:Security WeekThe Information

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416