Flash Player已正式落幕 Adobe與微軟同聲要求使用者愈快移除愈好

如果你還在用Flash Player,從1月1日起你可能已經收到Adobe提醒你儘快移除的系統通知,因為Adobe已經在2020年12月31日終止支援Flash Player。

如果你還在用Flash Player,從1月1日起你可能已經收到Adobe提醒你儘快移除的系統通知,因為Adobe已經在2020年12月31日終止支援Flash Player。

多年來Flash Player漏洞頻傳,讓不肖人士或國家駭客用以在使用者電腦內安裝惡意軟體、執行任意程式碼、或是接管電腦控制權。

由於HTML5、WebGL及WebAssembly等網頁標準已經成熟,所有主流瀏覽器包括Chrome、Firefox、Edge/IE及Safari,以及主要網路平台如Google、臉書等也在2017年聯合Adobe宣佈將在2020年12月31日終止更新及發行Flash Player。各大瀏覽器早已在過去幾年內預設不啟用Flash Player,也不支援Flash外掛。

Adobe也不時提醒用戶,2020年12月31日來到生命周期終點(End of life, EOL),此後Adobe不再提供Flash Player任何安全及功能更新,也就是說,2021年1月1日起,這個軟體就成了惡意程式的入口。

為了確保所有用戶不再使用Flash Player,從2021年1月1日起, Adobe將在Windows 10電腦發出提醒,要求用戶為了安全起見,建議用戶立即從電腦移除Flash Player。Adobe也將移除官網上所有Flash Player的下載頁,Adobe也呼籲使用者不要從第三方網站下載安裝,因為這些版本非經Adobe驗證,可能包含惡意程式,甚至本身就是惡意程式。

此外,Adobe也宣佈將從1月12日起將封鎖Flash 內容,因此即使用戶不移除軟體也無法播放內容。

微軟也從1月1日從所有下載網頁移除和Flash有關的資源。微軟也釋出Windows 10更新版本KB4577586移除Flash Player的ActiveX版,防止電腦安裝Flash。

只要按下Flash Player中的「Uninstall」或是循Windows或MacOS的移除方法,就能將之移除掉。

針對內部還是有Flash Player需求的企業客戶,Adobe建議用戶從簽約夥伴Harman取得商業授權和支援。微軟則允許企業用戶在Edge的IE Mode或IE 11中以外掛執行微軟提供的Flash Player,第三方業者提供的Flash Player則無法執行。

來源:Bleeping Computer

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2021 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416