地球上最多數人使用電腦的起點-Windows 95滿25歲了!

1995年8月24日,微軟Windows 95開賣,表示到了本周,史上最重要的作業系統已經跨越了四分之一世紀。

1995年8月24日,微軟Windows 95開賣,表示到了本周,史上最重要的作業系統已經跨越了四分之一世紀。

1995年微軟前後任執行長比爾蓋茲和Steve Ballmer宣佈Windows 95開賣。在舖天蓋地的廣告行銷下,Windows 95上市1個月就賣出了700萬套。

Windows 95代號芝加哥(Chicago),正式版本為Windows 4.0,它不是第一代Windows,卻是第一個使用者友善的作業系統。它許多好用的介面元素到今天都還可在Windows 10上看到。Windows 95首創或改良的元素包括開始功能鍵、檔案總管、工具列。這些都奠定了現代化作業系統的外觀與使用感,一如第一代iPhone和最新一代iPhone其實相去不遠。

Windows 95也首創了資源回收桶,以及放大、縮小及關閉視窗的按鍵。更重要的是,它是第一個加入Internet Explorer(IE)的作業系統,雖然那時並沒成為主打。在Windows 95及之後的Windows 98內建下,IE變成21世紀初的瀏覽器霸主,不但將Netscape逐出瀏覽器市場,還招致司法部的壟斷官司,直到Google Chrome出現才式微。

在Windows 95之前,使用者只能取8字元以下的檔名,到了這個版本,你才能隨心所欲儲存長檔案名稱的檔案。

Windows 95最大的貢獻應該是其友善的使用者介面,你不用知道DOS指令也可以跑程式,但它也包含了MS-DOS吸引高手使用。配合滑鼠點擊,不懂程式的人也可輕鬆跨入資訊時代。聽聽經典的Windows 95開機聲,是否激起你的年少回憶?

來源:The VergeWindows Central

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416