不敵疫情影響 Mozilla宣佈裁員250人及關閉台灣分公司

Mozilla宣佈裁減250名員工,約佔公司人數的1/4,同時計畫組織調整,以聚焦在能賺錢的產品。該公司發言人證實,未來公司員工總數約為750人。

Mozilla宣佈裁減250名員工,約佔公司人數的1/4,同時計畫組織調整,以聚焦在能賺錢的產品。該公司發言人證實,未來公司員工總數約為750人。

Mozilla執行長Mitchell Baker指出,武漢肺炎疫情「大幅影響了我們的營收,因此COVID-19之前的因應計畫已不再管用。」

受到這波人事調整影響,Mozilla將關閉位於台北的辦公室。其餘的影響方面,Mozilla只說有60人會調整部門。今年初Mozilla也曾裁員70人,理由是創造營收的新產品推出較慢之故。

Baker也勾勒出未來一系列新產品計畫,包括建立社群、「緩解威脅」及「人們喜愛及想要」使用,以及能擴大營收的產品。

過去Mozilla最主要營收來源是開放搜尋引擎客戶付費成為Firefox的預設,包括中國的百度、俄羅斯的Yandex及美國及許多地區的Google。Mozilla其他營收來源還包括權利金、訂閱、廣告,但是比例上仍然遠不及搜尋引擎。

Baker表示,Mozilla新產品初期規劃了書籤Pocket、VPN服務、VR聊天室Hubs,以及新的「安全和隱私」工具。Mozilla近年也開始提供消費者的付費服務,包括新聞訂閱及在Firefox啟用VPN的服務。

Firefox也將透過「差異化使用者體驗」來擴增用戶數,同時縮減開發工具、平台功能及內部工具的投資。

Mozilla近十年陷入營運挑戰,包括Firefox市佔節節下降,以及一些物聯網計畫如Firefox手機及FirefoxOS等皆告失敗。但Baker明白Mozilla必須迎合使用者喜好,打造人們在既有平台上想要用的產品。

Baker 2003年擔任Mozilla基金會主席,2019年12月接任臨時CEO,今年4月才正式真除。

來源:The Verge

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416