VMware與英特爾合作開發vRAN平台 加速電信業轉型5G

VMware與晶片大廠英特爾上周攜手發表共同開發計畫,將開發一個vRAN軟體平台以協助電信業者加速部署5G網路。

VMware與晶片大廠英特爾上周攜手發表共同開發計畫,將開發一個vRAN軟體平台以協助電信業者加速部署5G網路。

為了實現5G提升上網速度的承諾,電信業者必須大幅革新基地台。其中之一是轉向虛擬無線接取網路(virtualized radio access network, vRAN)。無線網路接取是天線和基地台的集合,目的在提供使用者上網服務,但傳統上是使用專屬軟/硬體,價格相當昂貴,代表廠商是Nokia、西門子等業者。vRAN則旨在以大量生產的硬體取代,並以軟體來自動化管理作者,這和資料中心的軟體定義網路(software-defined networking, SDN)有異曲同工之妙。

VMware和英特爾的合作則是仰賴前者的SDN軟體的強勢地位。另一方面,搭載英特爾晶片的量產伺服器則可協助電信業者降低無線接取網路的硬體成本,進而降低終端使用者的5G訂閱費用。

在這項合作下,雙方將整合各自的電信業方案為單一平台。首先是英特爾的FlexRAN,這是一組專屬的軟體元件,方便電信業在英特爾處理器上建立vRAN。其次是VMWare的RAN Intelligent Controller (RIC),是電信業網路上無線設備的管理平台。雙方表示,結合上述可降低電信業(或其SI)人工整合軟體的工夫,以加速部署5G。「結合英特爾、VMWare強項而成的整合式vRAN平台可加速通訊服務供應商(CoSP)在其網路邊緣部署5G服務的時程,」英特爾網路平台事業群企業副總裁Dan Rodriguez說。

此外,英特爾和VMware也將合作為其新平台開發可程式化的開放介面,即API,這個API結合Intel FlexRAN軟體參考架構及VMware RIC,有助於開發具備AI/機器學習能力的管理功能,像是即時資源管理、流量導引(traffic steering)及動態網路切片(dynamic slicing)等,協助未來不同產業5G服務的QoE最佳化。

ABI Research研究經理Dimitris Mavrakis指出,英特爾和VMWare的合作突顯vRAN及Open RAN市場蓬勃發展,兩家公司希望打造一個軟體平台,希望讓現有和新廠商把心力放在功能創新上,而非大家都建平台而互相競爭。

來源:Silicon Angle

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416