Gmail將整合文件、視訊、文字與語音協同工具 對抗微軟與Slack

Google本周宣佈G Suite企業生產力工具的大改版,把旗下通訊軟體,包括文字對談Chat、視訊會議Meet及群組Chat Rooms,以及Calendar、Docs、Sheets及Slides等整合到Gmail,挑戰微軟和Slack。

Google本周宣佈G Suite企業生產力工具的大改版,把旗下通訊軟體,包括文字對談Chat、視訊會議Meet及群組Chat Rooms,以及Calendar、Docs、Sheets及Slides等整合到Gmail,挑戰微軟和Slack。這項整合目前透過G Suite早期測試版釋出,今年以內會擴大釋出給G Suite用戶。

G Suite的整合已經規劃了大約一年,但是疫情所致加快了部份整合工作,像是Gmail和Meet的整合。

G Suite整合計畫的核心動機在於,原本使用者總是在不同通訊模式間轉來轉去,像是電子郵件、文字、語音或視訊等等。而透過這項整合,Google希望把所有通訊形式整合於一,暫時以Gmail為中心,因為大部分使用者一天使用電子郵件的時間最長。

現在流行整合式工作空間

Google稱這項計畫為「工作的最佳處所(better home for work)」。就像微軟把Office 365和Teams整合,Google也把Docs/Sheets/Slides整進來;不僅產品間互相整合,像是在Gmail中可插入行事曆事件或管理檔案,還能做到進行影音通話同時協同編輯文件。

G Suite部門副總裁Javier Soltero指出,改版的目的是實現Google去年訂下建立整合式工作空間的願景,將所有通訊和協同的核心元件整合於一,不只是介面上的整合,更要帶來真正作業的協同價值。

Google去年宣佈改版行動版Gmail,在下方加入一個工具列方便在Meet和Gmail之間切換。而在最新的改版下,則進一步加入Chat和Rooms。Google認為這4項功能將是新整合式工作空間的4大支柱,整合到單一App中,意謂使用者可以管理所有的通知,不用反覆切換。

目前這項整合僅及於G Suite,即企業版平台。消費版Gmail短期內不會有什麼變動,但Google表示會再積極評估是否需要推到消費端。

其他整合

G Suite部門也宣佈了其他功能整合。像是Rooms現在整合了共享檔案和工作事項、分配工作,或是邀請公司外的使用者到會議室。這些會議室(rooms)現在也允許一邊文字聊天、一邊編輯文件,完全不用跳出App。

此外,Gmail現在不但能搜尋郵件,還能搜尋到文字對話,還可釘選重要會議室,並加上「請勿打擾」、「不在辦公室」等標籤。

此外,G Suite還能整合第三方應用程式,它特別提到DocuSign、Salesforce和Trello等,這些應用程式已經和Gmail有某種程式整合,像是整合到Gmail側邊欄等,未來應該還會再增加。

Meet未來幾周也會加入改版功能,像是將某位成員踢出會議室,那個人就再也進不來,此外主持人也能決定誰能發言或簡報。

來源:Techcrunch

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416