紅帽發表2020全球企業開原計畫報告 77%企業主管預計提高開原碼使用率

紅帽破天荒首度在台舉辦線上記者會,由紅帽全球副總裁兼大中華區總裁曹衡康與紅帽台灣區業務總監徐世安分別介紹紅帽大中華區與台灣區的最新發展策略,並重點闡述《2020年全球企業開放原始碼計畫報告》的精闢調查分析數據與結論。

為了更新紅帽(Red Hat)在全球與大中華地區協助企業採用開放原始碼技術與開放式混合雲的最新成效與狀況,該公司破天荒首度在台舉辦線上記者會。會中由紅帽全球副總裁兼大中華區總裁曹衡康與紅帽台灣區業務總監徐世安分別介紹紅帽大中華區與台灣區的最新發展策略,並重點闡述《2020年全球企業開放原始碼計畫報告》中現行企業在開放原始碼與混合雲應用方式、領域與目標等方面的精闢調查分析數據與結論。

左上為紅帽台港澳區域總經理文志鋒、右上為紅帽副首席資深解決方案架構師游政杰、左下為紅帽台灣區業務總監徐世安,右下為紅帽全球副總裁兼大中華區總裁曹衡康

直到目前仍在許多國家與地區持續肆虐的Covid-19大流行疫情,雖然為各類型企業帶來前所未有的衝擊,但也提升並加速企業展開數位轉型的決心與速度。在這轉變過程中,兼具開放、創新、穩定、彈性與安全的紅帽開放原始碼技術與開放式混合雲架構,也愈來愈受到計畫展開數位轉型之企業組織的青睞,這點可從紅帽今年的業績表現上獲得證明。紅帽台港澳區域總經理文志鋒表示:「今年我們在台灣業務成長很大,得到很多客戶支持,特別在金融、電信、醫療及IT方面都有很好的成績。預計下半年,會持續加強合作夥伴關係,提供更原生的解決方案與服務給台灣客戶。」

開放混合雲串連新舊兩世界 企業得以掌握選擇權與控制權

作為開放原始碼軟體解決方案領導廠商,當前有超過90%的《財富》500大公司採用紅帽產品與解決方案,當前營收超過30億美元的開放原始碼公司就只有紅帽一家,但實際上紅帽的業績表現不僅止於此,光去年年底整個公司營業額便達到驚的40億美元。亮麗的業績表現也反應在員工數的快速成長上,目前該公司全球員工數已突破16,000人,大中華區員工數也達到700多人。

紅帽採取混合雲策略,致力於開放平台。

紅帽是全世界第一家提出開放混合雲架構的廠商,這也成為該公司近年來致力推廣與達成的首要目標與願景之一。紅帽總裁暨執行長Paul Cormier強調該架構的重要性而指出:「只有以這種開放技術與開放平台為基礎,企業才能更有效地串連新舊兩個世界,並掌握選擇權與控制權。」

另外一個最顯著的改變莫過於紅帽使用20年的Logo,原本Logo是戴著紅帽的男子,結果去年5月卻改成只留紅帽的Logo。最令人驚訝的是,該變更之舉竟然是來自公司內部某工程師的提議。曹衡康表示,這與紅帽長久注重人才與始終強調開放的文化有很大關係,也是紅帽成為開放式混合雲領導供應商的關鍵要素之一。

95%企業認同企業開原至關重要 63%正在使用混合雲架構

紅帽在這次記者會上也正式介紹《2020年全球企業開放原始碼計畫報告》重點,該報告是紅帽委由公正第三方公司對全球超過1,000家企業(其中亞太區150家)的實際調查製作而成。首先就開放原始碼方案使用意願而言,該報告揭露有高達95%的IT領導人認為企業開放原始碼至關重要,同時有77%的IT領導入預計在未來一年提升企業開放原始碼使用率。

報告指出將有更多人使用企業開原軟體

在介紹企業開放原始碼平均使用率之前,曹衡康特別解釋社群開放原始碼與企業開放原始碼的差別,前者是指企業或個人開發者參與上游開放原始碼社群,而獲得最新開放原始碼技術與開放原始碼;後者亦即以紅帽為代表的開放原始碼企業,為企業用戶進行最新社群開放原始碼技術與開放原始碼的篩選、優化與產品化工作,同時提供企業級產品生命週期與開放原始碼技術方案的諮詢、執行、培訓等服務。

「開放原始碼社群就好比自來水,使用者只敢洗手卻不敢喝,而企業社群就等於經過去雜質等優化程序後的礦泉水,」曹衡康比喻指出,所以企業開放原始碼才能滿足企業穩定與創新雙重需求。

該報告並指出企業開放原始碼應用有正在加速進行的趨勢,並由目前36%的平均使用率,而在兩年後提升至44%。社群開放原始碼雖有提升但成長幅度不大(從19%提升至21%),至於當前企業平均使用率最高(42%)的專用軟體則在兩年後呈現大幅下跌的趨勢(32%)。

根據調查,當前技術長使用開放原始碼的六大原因分別為提升軟體品質、降低總體持有成本、優化安全防護能力、為雲端技術和雲端原生技術而設計、可以安全地利用開放原始碼技術,以及獲得最前瞻的創新技術。再者,基礎架構現代化、應用程式開發及開發營運(DevOps)成為當前企業開放原始碼應用上最常見的三大方式,至於企業開放原始碼則最常被使用在資安、雲端管理工具、資料庫、大數據和分析等四大領域上。

在受訪者企業被問到「是否同意最具創新能力公司都在用企業開放原始碼」問題時,高達86%的企業表示肯定,這反映出當前極具創新性與彈性的公司皆已擁抱開放原始碼的事實。同樣有86%的技術長對「企業開放原始碼有助企業善用雲端架構」持肯定態度。針對混合雲使用現況,調查顯示有63%的企業正在使用混合雲架構,即使在未採用的企業中,也有高達54%的比例會在未來兩年內採用。

「3C+3P」六大面向發展策略 台灣製造業成為今年主力開發目標

會中曹衡康也分享了紅帽在2020年大中華區的發展策略,他將該策略歸納成3C與3P,亦即重點劃分成雲端、顧客、社群、產品、夥伴與人才等六大面向的策略推展。其中,「雲端面」持續打造企業混合雲方案,確保首選品牌地位;「產品面」則持續支援並強化包括OpenShift、Ansible Tower等全堆疊技術、產品與服務;在「人才面」則加強包括客戶內部人才等在地開放原始碼人才培訓。

紅帽設定2020年大中華區的發展策略

至於台灣發展重點,徐世安表示,在品牌確立與協助企業數位轉型上基本上延續紅帽大中華區發展策略,至於解決方案主軸除了OpenShift容器雲平台、Ansible企業自動化外,並會協助企業打造企業技術中台,以界接新舊環境、享受更多元服務,此外並透過開放創新實驗室服務協助企業搭建開放混合雲環境。在市場經營上,會從原本聚焦的金融、電信業,延伸至製造業,再陸續將成功案例複製到其他產業中。

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416