甲骨文將旗艦級Autonomous Database搬到客戶資料中心內 再加50萬美元可部署一整個甲骨文雲端方案

甲骨文今日宣佈旗艦級的Autonomous Database,將透過Exadata Cloud@Customer方案,讓客戶可部署在自家資料中心,立志要成為頂級雲端基礎架構供應商。

甲骨文今日宣佈旗艦級的Autonomous Database,將透過Exadata Cloud@Customer方案,讓客戶可部署在自家資料中心,立志要成為頂級雲端基礎架構供應商。

甲骨文另外針對願意支付每月50萬美元(即每年600萬美元)的企業客戶,提供在本地部署(on-premise)環境下執行一整個區域的甲骨文雲端方案,名為Dedicated Region Cloud@Customer

甲骨文於2018年推出號稱全球第一個能自主防護、自主修復和自主管理的資料庫雲端服務Autonomous Database,同年又推出本地部署的交易處理(transaction processing)版本。甲骨文執行長兼技術長Larry Ellison稱其為公司做過最重要的產品,也是地球上最簡單的資料庫。他宣稱,Autonomous Database避免人為錯誤及軟/硬體問題的負面影響,每月停機時間小於2.5分鐘。

甲骨文將Autonomous Database比喻為資料管理界的瑞士小刀,集高速交易處理、資料倉儲、NoSQL和圖形資料庫能力於一身。一個資料庫就支援多種作業型態,從機器學習到圖形、空間、物聯網到記憶體內(in-memory)分析。甲骨文中央化負責處理資料庫撥用、調校、叢集、災難防護、彈性擴充、防護和上修補程式。它的無伺服器架構使其能自動擴充以滿足作業需求。

甲骨文指出,競爭者AWS提供多種資料庫,但都是分別的服務,這表示企業可能需要15種資料庫,但買甲骨文Autonomous Database的話,則只要一個就可以了。

甲骨文加入雲端本地化部署市場

Exadata Cloud@Customer是甲骨文將雲端本地部署化的產品,相對於AWS的Outposts及微軟的Azure Stack。甲骨文主打底層強大的Exadata資料庫機器及中央化的資料庫管理等特點,吸引企業將關鍵應用系統搬上甲骨文雲。

IDC資料管理軟體研究副總裁Carol Olofson指出,Autonomous Database讓甲骨文暫時領先,因為它提供降低資料管理成本,改善效能的明顯好處。因為這只在甲骨文雲端架構上提供,因此大大提升使用甲骨文雲端的動機。

企業專屬的資料庫雲端服務

甲骨文昨日也宣佈了Dedicated Region Cloud@Customer,這項方案提供客戶本地部ㄔ署全套甲骨文公有雲,包括資料庫和應用軟體。能騰出2,200平方英呎(約62坪)資料中心及每年600萬美元預算的客戶就可獲得等同於甲骨文公有雲一整個區域(region)的SLA(service level agreement)及營運模式。相較之下,別的公有雲業者只提供他們一個區域公有雲一小部份的服務而已。

雖然底價聽起來很高,但甲骨文北美區雲端工程資深副總裁Vinay Kumar表示,客戶之後就無需再付任何費用就可以享有專屬區域的雲服務了,和使用甲骨文公有雲同樣服務價格完全一樣。而且雖然沒有其他公有雲廠商提供的某些折扣,但卻換來成長和擴充的空間,因為專屬區域100%只支援這家客戶的處理需求,因此無法設計成獨立的代管服務。

Moor Insights & Strategy總裁暨分析師Patrick Moorhead認為,Dedicated Region Cloud@Customer是這次最重要的宣佈。它基本上是甲骨文公有雲基礎架構、作業系統、資料庫、安全、管理、應用開發及所有SaaS應用的翻版,只是是部署在客戶資料中心,由甲骨文管理。他認為相當符合法規高度管理、對資料儲存有許多規定的大型企業的需求。IDC分析師Olofson也認為,甲骨文現有大部份客戶群應該都會有興趣,也讓客戶不論是應用或資料庫,都可逐漸由完全本地部署,轉向甲骨文本地部署雲,再轉移到甲骨文公有雲上。

今天Ellison也宣佈McAfee及Zoom兩家新客戶,他們雙雙都由AWS搬到甲骨文公有雲上。

來源:Silicon Angle

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416