AWS Outposts落地雲服務正式啟動「資料庫即服務(DBaaS)」 支援MySQL與PostgreSQL

在AWS Outposts混合雲平台正式上線大約半年後,可跑在Outposts上的關聯式資料庫包括MySQL、PostgreSQL的服務RDS on AWS Outposts也終於問世,成為第二個可部署在客戶資料中心內的廠商代管資料庫即服務(DB-as-a-Service)。

在AWS Outposts混合雲平台正式上線大約半年後,可跑在Outposts上的關聯式資料庫包括MySQL、PostgreSQL的服務RDS on AWS Outposts也終於問世,成為第二個可部署在客戶資料中心內的廠商代管資料庫即服務(DB-as-a-Service)。

在此之前,這類服務只有甲骨文(Oracle)的Exadata Cloud at Customer,不過RDS on AWS Outposts第一版只支援MySQL 8.0.17和PostgreSQL 12.2。

AWS Outposts將公有雲落地在你的資料中心

先解釋一下AWS Outposts。它其實就是典型的混合雲,包含Turnkey系統,主要用於管理配置(provisioning)、資料庫設定、派送修補程式和備份的軟、硬體套件。簡而言之,就是架在客戶資料中心內的AWS雲,類似微軟的Azure Stack。AWS Outposts可控制相同AWS區域(region)內的相鄰可用區(availability zone)上的管理或設定工具,像是AWS CloudFormation、CloudWatch、CloudTrail或Elastic Beanstalk等等。今天的宣佈即是在AWS Outposts上支援數個關聯式資料庫服務(RDS)。

第一版本RDS on AWS Outposts鎖定希望有完全代管的雲端資料庫服務,又要求極低的延遲性,以致於關鍵資料庫只能在本地部署或距離很近地方的客戶。因此這方案很適合用在製造工廠、處理即時IoT資料,或其他本地端作業的使用情境。

但截至目前為止,Outposts仍不支援一些混合雲其他常見情境,像是把所有資料備份在本地機器上,或是複製與管理跨多個AWS區域的資料,以推動高可用性及災難復原策略。目前所有資料備份和還原作業都只能跑在AWS Outposts已串接的可用區(Availability Zone)中。不同AWS區域下的AWS Outposts系統無法聯合起來並行作業。

可能總有一天RDS on AWS Outpost會支援純本地的資料作業,或是跨區域的運作,但是此時此刻,企業必須要確定法規允許你將資料備份儲存在公有雲上。此外,AWS Outposts僅支援開原碼軟體MySQL和PostgreSQL,未來是否還會有其他RDS資庫料庫跟進則不得而知。

既然已經有Oracle Exadata Cloud at Customer及Amazon RDS on Outposts兩項服務,可以想見不久的將來會看到其他類似服務。

來源:ZDNet

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416