Zoom坦承應中國政府要求在64期間封鎖3位民運人士帳號 引發美參議員發公開信關注

視訊平台Zoom上周坦承應中國政府要求,關閉了三名民運人士帳號,並封鎖了六四天安門事件的紀念活動。

視訊平台Zoom上周坦承應中國政府要求,關閉了三名民運人士帳號,並封鎖了六四天安門事件的紀念活動。

上星期媒體揭露,三名香港及位於美國的民運人士發現自己的帳號無法登入。上週四(6月11日)Zoom證實,中國政府分別於5月底和6月初通知他們有4場Zoom平台上的公開集會,宣稱是非法活動,因而要求Zoom必須終止這些活動和主辦人員的帳號。Zoom表示,他們在檢視IP位址後發現3場活動大部份與會者來自中國,因此決定強制關閉,但有一場因為沒有中國境內的參與者而順利舉行。之後三個主辦人,包括中國的王丹、周鋒鎖和香港民運人士李卓人的帳號都被封鎖了。

「Zoom目前還沒有能力從一場會議中移除特定與會者,或是封鎖特定國家的參與者加入會議,」Zoom解釋。

三個人之中沒有一個人位於中國,因為一個在香港,二個人位於美國。Zoom週四表示已經全數恢復了他們的帳號,但沒有說明對於影響中國境內用戶的官方要求會怎麼處理。相反地,Zoom表示,會開發根據地理區封鎖使用者的技術。

「這能在某地區主管機關認為我們平台上的活動不合法時,我們得以符合當地主管機關的要求,但我們也能保護這些地區以外的與會者對話,」Zoom指出。

週四Zoom的坦言不諱也引起國會關切Zoom和中國政府的合作。上週五兩大黨參議員聯合對Zoom執行長袁征發出公開信

信中,參議員問哪條中國法律要求Zoom封鎖位於美國的周鋒鎖和王丹的帳號,以及Zoom為什麼封鎖香港工運領袖李卓人的帳號,他們認為這次事件令人憂心。

參議員指出,「貴公司坦承應中國政府遵守中國人民共和國法律的要求,因為有些與會者位於中國境內⋯⋯Zoom全球數百萬支持和要求基本自由的用戶理應獲得一個答案。」

週五,李卓人告訴NPR說,他被中斷的線上活動是一系列紀念六四天安門血腥鎮壓事件的演說「中國的極權政體為世界帶來威脅嗎?」中的第三場。他說活動開始前,他發現無法登入Zoom帳號。

「如果你遵守某國家的法律,但那個國家卻會打壓自由言論,那我想問,你到底站在哪一邊?自由言論還是打壓自由言論?」

來源:NPR.org

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416