微軟MSN:新聞小編們,你們可以回家了,AI將接手你們的工作

上周多家外媒報導,微軟MSN和Microsoft News部門裁減約聘新聞編輯,計畫由人工智慧(AI)代替他們。

上周多家外媒報導,微軟MSN和Microsoft News部門裁減約聘新聞編輯,計畫由人工智慧(AI)代替他們。

報導指出,5月底上述部門約有50名編輯接獲通知說,他們的合約6月30日到期後就不再續約,表示他們將丟掉飯碗。所有員工都是經由外部單位提供的約聘人力,包括27名英國隷屬PA Media Group的撰稿編輯。

微軟對西雅圖時報做出聲明表示:「和所有企業一樣,我們會定期評估業務內容,也會評估結果在某些業務增加投資,但對其他業務重新部署人力,這次決定並非出於這波疫情的關係。」

電腦的天職就是處理機械式工作,只是電腦的能力愈來愈強……

不具名的前員工對西雅圖時報衛報指出,未來MSN將利用AI來接手他們以前的工作。由微軟直接聘僱的全職新聞製作人及相同功能者仍獲得保留,但約聘員工將捲舖蓋走人。

微軟的新聞製作單位負責對MSN.com、Edge或是Microsoft News提供新聞。他們之前就利用演算法從微軟合作出版網站挑選熱門新聞,而由新聞編輯改寫內容、標題和選擇配圖。約聘員工還負責日常作業,像是維護MSN合作夥伴新聞網站的編輯行事曆,或是為內容排程上稿。之前幾個月就是半自動化,現在微軟選擇加速去除人工作業,使編輯變成最新一群被AI取代的工作。

萬一AI出錯……

有人擔心,由機器取代人類將可能導致微軟新聞服務大亂,尤其在處理暴力或不適當的內容上。即使是最厲害的機器在判斷敏感或冒犯性的內容,也可能出於僵硬的編輯指引而做出錯誤判斷,不過微軟對此暫未回應。

不過即使是新聞機構近年也逐漸擴大新聞室內AI和機器學習的角色。例如美聯社、路透社和華盛頓郵報都採用自動化系統來管理內容,不論是建議下標、整理新聞稿、網站貼文和留言,或是協助記者撰寫不熟悉的議題,如地方選舉或運動賽事等。Google也提供資金贊助新聞媒體導入自動化,特別是訓練新聞記者將AI整合到新聞產製過程中。

來源:Gizmodo

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416