Build 2020第二天:Windows Terminal 1.0、WSL 2、Windows Package Manager

Build 2020第二天,微軟還宣佈多項開發新工具,以吸引macOS或Linux開發者轉向Windows,包括Windows Terminal終於釋出正式版、Windows Subsystem for Linux (WSL) 2也加入GPU支援、Linux GUI App及更簡單的安裝方式。微軟還公開預覽了Windows Package Manager。

Build 2020第二天,微軟還宣佈多項開發新工具,以吸引macOS或Linux開發者轉向Windows,包括Windows Terminal終於釋出正式版、Windows Subsystem for Linux (WSL) 2也加入GPU支援、Linux GUI App及更簡單的安裝方式。微軟還公開預覽了Windows Package Manager。

現在Windows每月經常執行裝置(包括PC、Xbox One、HoloLens等)全球已經有超過10億台,是開發商相當重要的平台。本月稍早微軟宣佈武漢肺炎造就更高的Windows使用量:每月使用者花在Windows 10上的時間已超過4兆分鐘,比去年同期成長75%。開發人員現有更有理由改善現有Windows 10應用程式或開發新式App。而微軟就希望讓這一些變得更容易一些。

Windows Terminal 1.0

Windows Terminal首次於去年Build 大會上以預覽版問世,微軟本周宣佈Windows Terminal 1.0,表示已經是企業可用的穩定版本,現在可透過Microsoft Store或GitHub下載。

Windows Terminal為專供PowerShell、CMD、WSL及其他指令行工具用戶使用。這款開原碼應用程式強調支援多頁籤、多窗格、可建捷徑及支援Unicode、UTF-8字元、表情符號、程式開發連字(Ligature)、擴充程式、GPU加速的文字渲染引擎和客製化的主題、背景及設定等。

WSL 2

微軟今天也公佈WSL 2新版本及新增功能,包括支援GPU、Linux GUI App,以及安裝更簡單。WSL是可在Windows原生執行二進位執行檔的相容層。WSL 2也是在Build 2019首次公佈,微軟預計WSL 2會包含在本月底釋出的Windows 10 May Update 2020一同問世,但可惜新功能要到下半年才會到齊。

今年下半WSL 2將支援GPU運算workflow,讓Linux 工具可運用GPU在許多開發應用,如平行運算及AL/ ML模型訓練中啟動硬體加速。幾個月內微軟就會將這項功能推向Windows Insider開發測試方案的Fast ring(快速頻道)中。

其次是支援Linux GUI App。這可讓使用者開啟WSL並直接跑Linux GUI App,而不必再拉到第三方伺服器上。對開發人員來說,這表示他們可以在Linux環境下跑他們最喜歡的IDE。不過推出時間不明,微軟說今年內會再公佈資訊。

最後,WSL 2可簡化安裝過程。現在開發人員只要跑一個指令「wsl.exe-install」然後重開機,就能開始在Windows上使用Linux 應用程式(現在他們還得使用Microsoft Store)。微軟說,這項功能未來幾個月內就會推向Windows Insider的Fast Ring中。

Windows package Manager

微軟還公開預覽了Windows Package Manager。有重灌過Windows電腦的人就知道,找到下載連結、重新安裝應用程式,再做好設定有多麻煩。但Windows Store為什麼無法解決呢?因為微軟早期力推UWP,使一些傳統Win32桌機應用程式都無法收錄,後來Windows 10改變策略,但是一些重度用戶已經不想用Store了而改用像Chocolatey這類package manager軟體。Windows Package Manager就是為了解決這問題而生。它是一個指令行工具,使用者可以叫出指令行介面,輸入winget install Steam,則最新版的Steam App就會安裝到系統上,現在Steam甚至沒有在Windows Store上架。其他類似例子還有Zoom、WinRAR、Logitech Harmony Remote等等。

Windows Package Manager現在還只是試用版,雖然可能有些App還找不到,但已經比Windows Store App好用了。Windows Package Manager專案是開原碼專案,因此可能也會被其他package manager 工具用來強化產品。另一方面,軟體開發商或許也可以把Windows Package Manager當成一個新通路,一如Windows Store。

來源: VentureBeatThe Verge

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416