IBM新任執行長Arvind Krishna揭露混合雲與AI兩大未來主力 5G與邊緣運算成潛力新星

IBM新任執行長Arvind Krishna在今年因為武漢肺炎而「移師」線上舉行的IBM Think 2020大會首度透過串流視訊粉墨登場。他在開幕演說中重申「混合雲和AI是現今促進數位轉型的兩大推力」的信念。

IBM新任執行長Arvind Krishna在今年因為武漢肺炎而「移師」線上舉行的IBM Think 2020大會首度透過串流視訊粉墨登場。他在開幕演說中重申「混合雲和AI是現今促進數位轉型的兩大推力」的信念。

拜IBM 2018年以340億美金收購的Red Hat之賜,今年大會多項宣佈也環繞在混合雲的主軸上。

IBM新任執行長Arvind Krishna

首先,IBM Cloud Satellite釋出技術預覽版。這項產品號稱可「將雲端服務延伸到任何客戶需要的地方,不管是雲端、本地資料中心或邊緣運算伺服器。」也就是說,以Kubernetes為基礎的Cloud Satellite讓IBM客戶可以從單一控制台執行和管理跑在IBM公有雲、自家資料中心或邊緣運算據點上的雲端作業。

IBM整個雲端技術堆疊包括Red Hat Enterprise Linux、聯邦Istio 服務網格(service mesh)和IBM Cloud Continuous Delivery工具鏈都可以透過在「衛星」位置上運作,而透過中央化儀表板進行政策、組態和網路流量控管。

IBM總裁暨前任Red Hat執行長Jim Whitehurst則在演說中指出,企業需要一個能跑在所有環境上的共通架構,不只是一個能看到所有東西,更是能讓你管理所有地方的儀表板。

Red Hat最近也宣佈了OpenShift虛擬化(OpenShift Virtualization),這個產品讓客戶更容易把VM上的負載作業搬移到Kubernetes上,和容器一起跑,又能在OpenShift上如同Kubernetes物件一樣地管理。

這令人聯想起Google Cloud和Anthos平台,後者也是使用Kubernetes和容器為基礎以實現更自由的作業可攜性,可在單一控制台下管理,又內建身份、存取管理及透通性。

新人事新願景

IBM今年初宣佈高層人事變動震驚業界,包括原執行長Virginia Rometty退休、Krishna被任命為新任執行長,而Red Hat原執行長Whitehurst則被拔擢為IBM總裁。20年的Red Hat重臣Paul Cormier則繼任Red Hat執行長。

Krishna也在上個月上任第一天公佈其願景,表示現在是IBM和Red Hat將Linux、容器及Kubernetes推向新產業標準的黃金時機。他希望能將Red Hat OpenShift變成混合雲的預設選項,一如Red Hat Enterprise Linux成為作業系統的主流選擇一般。

而在今天的演說中,Krishna借用VMWare CEO Pat Gelsinger的話指出,混合雲的四大要務是歷史、選擇、物理及法則。歷史指的是大多數企業承載著的舊式系統,也是混合多雲策略需求的起源。選擇指的是企業不想被綁住在單一平台上而阻礙創新的願望,他們希望能自由選擇搬移作業到適合的平台上。

物理是說現今系統在滿足企業延遲性需求上總是有物理限制,因此也產生在某些情境如自駕車或工廠組裝機器人,必須部署混合雲以降低延遲性。最後,法則是指法令及法規遵循需求,促使企業必篢把某些應用和資料儲存在資料中心上。

AI和5G相關宣佈

IBM Think大會其他宣佈還包括Watson AIOps和新的邊緣與5G產品。Watson AIOps是IBM為了實現許多IT經理最大夢想而推出:在IT問題發生前就自動解決掉。

Watson的機器學習演算法和自然語言理解技術可整合量測值、警示和logs、工單等非結構化資料,「合成出全觀式的問題報告」以辨識並解決這些問題。

IBM Telco Network Cloud Manager為一組技術套件,搭配IBM服務部門及合作夥伴,以協助電信公司推出5G和邊緣運算產品。

另外還宣佈Edge Application Manger,號稱可以由AI產出邊緣應用的管理洞見(insight),單一管理員即可遠端管理高達1萬個邊緣節點。

研究機構CCS Insight分析師Nick McQuire指出,Edge Application Manager和Telco Cloud Manager是IBM 把混合雲透過電信商推向邊緣的策略一環。這也是IBM從善如流,追隨AWS、Google Cloud及微軟過去12個月內的策略實踐,現在已經很清楚,雲端、網路邊緣和5G加速走向融合,而大廠們都在積極佈局,以便在未來雲端市場搶得先機。

來源:Infoworld

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416