F5推出NGINX 3.0重塑網路應用架構 DevOps管理多雲平台免驚!

F5帶著NGINX Controller快速升級改版,於3月份推出NGINX Controller 3.0,為開發者與DevOps提供一個自助服務平台,讓前端的應用開發者,得以輕鬆地與後端的網路服務平台一起協作溝通。

過去我們對NGINX的印象,多半是一套由俄羅斯工程師開發出來的開放原始碼Web Server平台,效能頗高,因此有不少人拿NGINX來取代Apache。但若懂得玩NGINX,其實也可以當作反向代理(reverse proxy)、負載平衡器(Load-balancing)或HTTP快取器等,對建立網站來說相當方便。

進入DevOps的時代之後,NGINX並不再只是為網站服務。F5 Networks於2019年5月併購NGINX,讓NGINX正式成為F5的雲端原生應用交付解決方案,並在今年(2020)一月推出NGINX Controller 1.0版,改變了傳統的網路架構,成為更為彈性的次世代網路架構,可管理容器環境與安裝其上的微服務(Micro services)。

隨後,F5帶著NGINX Controller快速升級改版,於3月份推出NGINX Controller 3.0,為開發者與DevOps提供一個自助服務平台,讓前端的應用開發者,得以輕鬆地與後端的網路服務平台一起協作溝通。「換句話說,不論是與前端應用或後端雲端運算環境,NGINX Controller v3都可以透過標準的API進行溝通與設定,幫助應用開發人員無須耗費精力在繁瑣的環境設定上。」F5 Networks台灣區資深技術顧問陳廣融表示,NGINX Controller可以協助開發人員跨雲端平台部署應用,並提供有效的應用效能分析與控制,確保前端應用的可得性(availability)。

同時,藉由NGINX Controller與CD/CD工具如Ansible、Datadog的整合,可支援通用部署模式(common deployment patterns)如canary releases與blue/green deploys。而內建的認證管理員可為前端應用提供統一的安全憑證儲存管理。

陳廣融也表示NGINX Controller 3.1的框架將從Docker遷移到Kubernetes,未來也將會把NGINX Controller包裝在單一套件,方便部署。此外,預計在下半年開始加入資安方面的功能,「並逐漸將F5 Networks其他資安產品的功能逐漸加入到NGINX Controller,協助用戶面對多雲環境亦能夠保有足夠的資安能力。」陳廣融表示資安功能建立之後,再來則是建立Service Mesh。

「很高興在NGINX Controller 3.0中做到了多部門分層管理的功能,例如v3版比前一版多了對每個App的管理能力,」陳廣融表示:「接下來要增加安全方面的管理能力。」

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416