對抗武漢肺炎病毒  巴基斯坦AI業者開發可攜式智慧呼吸器

為因應武漢肺炎流行期間呼吸器短缺的問題,巴基斯坦一家人工智慧(AI)新創公司Poulta發展出一款價格僅主流品牌1/4到1/5的智慧呼吸器。

為因應武漢肺炎流行期間呼吸器短缺的問題,巴基斯坦一家人工智慧(AI)新創公司Poulta發展出一款價格僅主流品牌1/4到1/5的智慧呼吸器。

肺炎疫情爆發促使呼吸器需大增,巴國政府迅即召集所有相關公、民營企業和科技公司,指示他們提交呼吸器設計和模型。許多企業提交了呼吸器設計及原型,通過技術測試後交由政府委員會審查,核准後廠商才可投產。

巴基斯坦一家以提升家禽養殖產量的AI業者Poulta也在在政府號召下,利用現有系統為基礎發展出一款可攜式智慧呼吸器,可由醫護人員集中管理。

創辦人暨CEO Ali Murtaza指出,傳統呼吸器的問題是,由誰來控制、怎麼控制都有一定難度,操作者必須接受訓練。但在這非常時期不可能一下子有這麼多資源,因此他們發展出可攜式的智慧呼吸器。多台呼吸器都可經由網際網路連向單一控制中心,配合自動化系統,醫師可由任何地方監控所有病患並提供照護。

他說現在全球都缺呼吸器,巴基斯坦可能也沒法一下子從別國進口。而且外國品牌一台呼吸器也要價1萬到1.2萬美元。相較之下,Poulta的呼吸器品質差不多,但只賣2,000美元。

在功能方面,這台呼吸器可輸送氧氣,並以Web介面顯示心率、二氧化碳排放量、體溫及血壓量測值,供醫護人員從任何地方連網讀取資訊。

Poulta表示已經向巴國主管機關,包括巴國工程委員會(Pakistan Engineering Council)及巴國災害管理局(Pakistan Disaster Management Authority, PDMA)送交呼吸器設計,若經核准生產,該公司5星期就能產出500到1000台呼吸器。

來源:Business Recorder

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416