美國政府擬找科技業者合作 利用手機資料追蹤武漢肺炎患者

白宮正與美國科技大廠討論如何利用智慧型手機用戶的定位資料防範武漢肺炎(COVID-19)疫情擴散。

白宮正與美國科技大廠討論如何利用智慧型手機用戶的定位資料防範武漢肺炎(COVID-19)疫情擴散。

華盛頓郵報報導,臉書、Google及蘋果等多家科技公司、矽谷創投業者、投資公司 、哈佛大學公衛專家及一些小型遠距健康服務業者,本周日和美國白宮舉行的一場集會中,商討如何利用美國民眾的智慧型手機定位資料進行分析,以便追蹤民眾是否和其他人保持安全距離,以阻絕病毒傳染。

美國疾病管制與防治署(CDC)及美國建議民眾應避免10個人以上的聚會,實施社交距離(social distancing)。

透過手機定位資料模擬疫情傳播

報導指出,公衛專家對民間業者能協助集結匿名的群體資料,讓他們用來模擬感染擴散情況很有興趣。主辦該會議的Hangar合夥人Josh Medelsohn表示,目前還在蒐集各方意見、建言及行動方案。

臉書高層曾提及,美國政府希望能透過臉書(在用戶同意下)蒐集的用戶資訊,以更加了解民眾行為模式。臉書的資料可協助專家預測武漢肺炎下一個可能的爆發點,或判斷要在哪投入更多醫療資源。

Google也證實了這場會議。Google表示該公司已經著手利用旗下服務,例如Google Maps蒐集到的集結匿名定位資料,作為防疫行動之用,像是協助健康主管機關判斷社交距離的影像,原理就類似在Google Maps上顯示餐廳熱門時段或塞車路段一樣。但Google強調任何此類合作都不會將用戶位置、行動和聯絡人資訊分享出去。分析手機用戶的位置資訊對主管機關掌握COVID-19散佈是十分強大的工具,現在全球已經有超過18萬人感染了這個病。

這計畫事關人們日常行蹤的敏感資訊,視作法而定,這必然讓某些美國人感到不舒服。不過與會人士指出,政府並不會建立人民手機定位的資料庫。白宮科技政策辦公室指出,美國科技公司讓他們得以蒐集集結匿名資料,用於建立COVID-19的模型。

話說回來,匿名性雖然理論上是可能的,但歷來多次研究證明,要從「匿名資料」中比對出智慧型手機用戶身份並不難做到。

上周美國白宮科技政策辦公室Michael Kratsios已經率領官員和科技巨頭包括Google、蘋果、臉書、Amazon及IBM 等舉行過會議,希望能集結社群及網路平台業者之力打擊武漢肺炎的陰謀論及假新聞。

受到武漢肺炎陰影籠罩,美國加州本周有7個郡,包括舊金山,聖馬刁,聖塔巴巴拉等發佈「就地避難(Shelter-in-Place)」命令,這是美國最高等級公衛措施,要求民眾儘量不要出門以減少病毒傳染,同時非必要商店都應停止營業,影響700萬人及數千家公司。洛杉磯市及棕櫚泉市也採取了類似措施。

來源:Washington Post

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416