下一版Windows 10開始功能表要讓Live Tiles隱形 讓跨平台設計感趨於一致

下一代Windows 10正式版上。新的開始功能表看不到Live Tiles,而顯示Fluent Design風格的應用程式Logo,讓Windows 10整體上和iOS、Windows的應用程式圖示看起來更一致。

微軟本周公佈下一版Windows 10開始功能表(Start Menu)的設計,顯示可能會拿掉Live Tiles。

Windows Insider團隊公佈的是開發人員版本設計,意謂著也將會用下一代Windows 10正式版上。新的開始功能表看不到Live Tiles,而顯示Fluent Design風格的應用程式Logo,讓Windows 10整體上和iOS、Windows的應用程式圖示看起來更一致。此外,微軟也想讓桌機版Windows 10向雙螢幕裝置作業系統Windows 10X看齊,後者已經不再使用Live Tiles。

Live Tiles最初是為了Windows Phone 7而設計,後來延伸用在Windows 8以利觸控操作應用程式。但Windows Phone或Windows Mobile已經不在了,因而成為Windows 10上的遺跡。但其實早在為Surface Neo等雙螢幕裝置開發Windows 10X之前,就有謠言微軟想把它拿掉了。

不過Windows Insider團隊主管Brandon LeBlanc仍然堅持Live Tiles不會消失,喜歡Live Tiles的人仍然可以繼續使用。

微軟說要在兼顧喜歡Live Tiles的用戶下推出新設計,計畫是讓用戶關閉Live Tiles顯示新一代圖示介面。微軟說,目的是想讓開始功能表的視覺設計統一而不會顯得「色彩有點凌亂」。

此外,新版Windows 10的開始功能表也會加入半透明、流暢的佈景主題,現在的設計則是採用鮮豔飽滿的色彩,也和Fluent Design較不一致。現有Edge、Word、Outlook等等應用程式的Fluent Design風格圖示很容易被程式檔名的主色調壓過,要是沒有程式檔名,圖示比較能突顯,使用者也看得較清楚。

微軟希望新的設計能更有效突顯系統的明亮與深色模式,而能提供更清爽的視覺感受。

來源:ZDNet

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416