VMWare漲價:36核心以上授權翻倍,通路擔心客戶流失

Scale Computing執行長Jeff Ready表示VMware並不了解中階市場的前端運算,任憑VMware的行銷說詞多好聽,總歸一句話就是漲價。

虛擬化軟體商VMware本月宣佈將調漲32顆CPU以上客戶的授權訂價方案,可能衝擊銷售,而讓客戶流向Nutanix和Scale Computing等競爭者。

VMware的新授權模式下,如果客戶部署的CPU超過32核心,必須增購VMware CPU授權。新模式於從4月2日生效,不過VMware給了客戶寬限期,4月30日前這些客戶還是可以免費取得額外核心的軟體授權。

變更方案將直接衝擊多核心資料中心處理器,像是AMD EPYC Rome或Intel 即將推出的56核心Cooper Lake產品的環境,因為未來48或64核心硬體的要多付一倍VMware授權。VMWare Enterprise和NSX Data Center都是跑在64核心硬體的產品。

不過VMware說,這項變更可給客戶更多選擇,且「不影響大部份客戶」因為他們都是用32核心以下的Intel或AMD伺服器。

Pund-IT分析師Charles King指出,一如資料中心硬體會不斷演變,軟體也會,包括授權模式。雖然受到影響的客戶比例相對小,但那些客戶和支援這些客戶的VMWare夥伴都會感受到陣痛,尤其是那些已做準備2020年IT規劃及預算的客戶。

一家美國西岸的VMware夥伴高層指出,該公司大部份想要加到32核心以上的客戶一般是用VMware Enterprise Plus,依支援需求而定,每socket要價3,000或4,000美元。那在新授權模型下,價格都會變二倍。因此他未來必須問客戶:「如果不看VMWare授權的話,你是真心想要整合,還是把核心分散到多顆CPU上?」但是還有其他考量。如果socket要變少,就要減少伺服器,那就得計算耗電及冷卻問題。總總因素加起來,高階運算環境得多花3,000到4,000美元CPU授權。

一家Dell伺服器通路商VirtuaIT Systems認為大約有10%的客戶受到影響。這家公司原本和客戶都是以縮減整體socket量來控制授權費,但新模式下,他們必須回去和客戶溝通縮減每CPU的核心數才不會超出預算。該公司本來幾個案子都快成交也必須從頭談起,除非客戶趕在4月30日前下單。

通路商擔心競爭者如Nutanix或Scale Computing會趁機搶客戶。VMware漲價對Nutanix AHV等產品來說是行銷上的一大賣點。

Scale Computing執行長Jeff Ready說,許多客戶都想搬到更多核心的CPU平台上。現在VMware的授權不再願意涵蓋那麼多。他認為,這表示VMware並不了解中階市場的前端運算,任憑VMware的行銷說詞多好聽,總歸一句話就是漲價。

來源:Network WorldCRN

 

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416