AI預測冠狀病毒可能感染25億人、造成5,300萬人死亡!醫生:太誇大!

AI模擬測試顯示,新型冠狀病毒(武漢肺炎)最多可能在45天之內感染全球25億人,並殺死其中的5,300萬人。

一家科技公司執行的AI模擬測試顯示,新型冠狀病毒(武漢肺炎)最多可能在45天之內感染全球25億人,並殺死其中的5,300萬人。還好,醫學專家說,考慮死亡率及感染率、疫情控制手段等變數,真實情況應該不會像AI計算的那麼嚴重。

新型冠狀病毒造成的恐慌已經蔓延全世界。內華達州的臉友已經戴起防毒面具,住著許多中國人的溫哥華外科口罩已經賣光。美國和其他歐美航空公司也暫停中國航線。一艘郵輪上的數千名旅客因一人被檢偵測出感染後被隔離在義大利港口。

一個追蹤新型冠狀病毒感染人數的網站顯示截自2月5日,全球感染人口有2.45萬、死亡493人,並有916人已經康復。

Fintech新創公司HedgeChatter共同創辦人James Ross打造了冠狀病毒全球感染數的估計模型。

他先從中國發佈的公開資料計算出每日成長率,再將資料倒進使用循環神經網路(recurrent neural network, RNN)模型的AI系統,執行上千萬次模擬,隔天再將計算結果加入訓練資料,再跑一千萬次。

Ross說,這個結果成功預測隔天了中國官方公佈的數據,落差僅3%。但之後的結果就太驚人了,可以說是相當恐怖。

Ross的模型預測一個星期後會有5萬人感染,1,000人死亡。而二周後,死亡數達到4,400人。在病毒人傳人的散佈下,感染及死亡人數快速增加。第30天,可能有200萬人死亡,而到第45 天,全球1/3人口被感染,並有5,300萬人死去。

應考慮其他因素

不過多位醫生和醫學專家說,這個模型並未考慮其他因素,因為餵進模型的條件和資料會不斷改變。

其中之一是死亡率。以色列示巴醫學中心(Sheba Medical Center)教授Eyal Leshem說,如果感染患者沒有症狀,或只有很輕微的症狀,他們可能不會被通報,所以真正的感染人數會遠高於官方數據,這表示真正的死亡率要比估計的2%要更低,可能是0.5%甚至0.1%,這麼一來,冠狀病毒似乎不是太嚴重的病。

此外,由於官方發出警告,人們的行為會改變,也會改變疾病散佈的速度。因此疫情在中國獲得控制,以及其他國家的防疫工作有助於降低感染和死亡人數。

約翰霍普金斯健康安全中心學生Amesh A. Adalja也認為,醫界了解到大部份感染案例症狀都不嚴重,而且檢測的範圍由醫院病患擴大到更大範圍人口,「我們會發現感染範圍並未到嚴重大流行。」

那問題來了,何以早期資料呈現那麼嚴重的死亡率?內華達大學拉斯維加斯分校公衛學院副教授Brian Labus說,疫情爆發初期死亡率通常會被高估,因為醫生先調查最嚴重的人,而且也真的有很多人死,造成死亡率很高的印象。他認為,這份AI估計高得太誇張。去年流感7、8個月感染全球8%的人口,而HedgeChatter的報告竟說6星期要感染全球1/3人口。

自動化診斷設備商LexaGene創辦人Jack Regan說,感染率及死亡率等條件只要小幅調整,就會造成計算結果的大不同。

不要太樂觀

但是他說真實情況也不能掉以輕心。目前每一天感染案例和總死亡例不斷激增,每個病人都會把病傳染給不只一個人,這會讓擴散率大幅增加(甚至加速),令防疫變得更困難。因此,冠狀病毒也仍然可能演變為全球大流行。

換句話說,縱使醫學界和各國政府再努力,全世界恐怕都難逃武漢肺炎的威脅。只是死的人沒像AI計算得那麼多。

補充一下,不斷反覆流行的流感從一次大戰後已殺死全球5000萬人。這波流感單單在美國就已感染1,900萬人、造成18萬人住院、1萬人死亡。

而一開始計算出5,300萬人死亡的Ross當然也不樂見預測成真。對於AI,他表示,AI和神經網路可用來解決或預測許多現象,但得一直加入其他必要變數來微調模型。他說希望政府能採取更積極的手段來控制疫情。

來源:Forbes

 

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416