人工智慧比中國政府可靠!加拿大研究人員去年底成功使用AI預測有肺炎疫情爆發

今年1月9日世界衛生組織警告中國有類似流感的疫病在中國武漢爆發,美國疾病管制及預防中心(CDC)於1月6日提早接獲通知,但是一家加拿大健康監控平台卻早在去年12 月31日就通知其客戶有疫情即將爆發。

今年1月9日世界衛生組織警告中國有類似流感的疫病在中國武漢爆發,美國疾病管制及預防中心(CDC)於1月6日提早接獲通知,但是一家加拿大健康監控平台卻早在去年12 月31日就通知其客戶有疫情即將爆發。<!––>

BlueDot公司蒐集全球各國外語新聞報導、動植物疾病資訊網絡及官方聲明,並利用AI演算法分析提供客戶預警資訊,以避免前往如武漢等危險區域。BlueDot創辦人暨CEO Kamran Khan表示,和另一家流行病監控服務業者Metabiota類似,BlueDot的「自動化傳染病監控系統」利用自然語言處理(NLP)及機器學習等AI技術每天分析65國語言約10萬篇文字以追蹤100多種感染病。

旅客旅遊行程和飛行路線資訊也有助於該公司研究人員分析疾病未來散佈的趨勢。例如今年稍早BlueDot也預測出,亞洲其他城市會在中國之後爆發冠狀病毒疫情。

Khan表示,BlueDot系統模型的目的在於儘可能將資訊提供給醫療工作者,並且最好能診斷、糾出受感染者甚至帶原者。他說,官方資訊總是慢一步,旅客染病個案和疫情大爆發的差別於前線醫療工作的是否能認出某種疾病。這就會造成預防疫情爆發和抗疫的天壤之別。

另外,BlueDot系統還可以使用其他類型資料,像是某地區氣候、溫度或當地牲畜來預測某個感染者是否會造成當地疫情大爆發。2016年該公司也成功提早6個月預測茲卡病毒會在美國佛州出現。

新型冠狀病毒(武漢肺炎)疫情快速蔓延,令全球公衛學家焦頭爛額。一家加拿大公司BlueDot發展出的同名人工智慧(AI)系統,號稱能預測冠狀病毒疫情下一波要在哪爆發。目前BlueDot已經顯示出相當準確性。

英國南安普敦大學在BlueDot及加拿大多倫多大學、中國疾管局合作下,於1月29日發佈報告,預測這個傳染病疫情風險最高的地區分別是曼谷、香港及台灣,而雪梨、紐約和倫敦則名列前30大高風險城市。

至於中國地區,報告預測北京、廣州、上海和重慶是風險最高的城市,而以省份來看則為廣東、浙江、四川和河南,都和實際疫情官方數據頗為接近。

來源:RecodeScienceDaily

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416