微軟製瀏覽器走出新篇章 新版Microsoft Edge化身為Chrome的兄弟於今日推出

為了能為瀏覽器注入新生命,微軟於2018年底宣佈將拋棄Edge原本使用的EdgeHTML引擎,而改用Google Chrome開放出來的Chromium專案。

在過去幾天內微軟的新聞主要是Windows 7終止支援,但今天另一件值得注意的事是,微軟以Chromium為核心的Microsoft Edge對Windows 10、Windows 8/8.1、7以及macOS、iOS和Android 用戶釋出。

不知道Chromium-based Edge是什麼?簡單背景如下。在瀏覽器世界裏已是Google Chrome囊括7成以上市場的局面,而Microsoft IE(Internet Explorer)或是Edge合計起來只剩5%不到。(你很難想像在21世紀初期IE瀏覽器打下Netscape時,市佔率曾經高達九成。)

為了能為瀏覽器注入新生命,微軟於2018年底宣佈將拋棄Edge原本使用的EdgeHTML引擎,而改用Google Chrome開放出來的Chromium專案。現有其他瀏覽器如Opera、Brave也都是使用Chromium為底層。這麼做的好處之一是,Edge瀏覽器將同時和網頁標準及和其他Chromium為核心的瀏覽器相容。這有助於提升Edge用戶上網的相容性,也能降低網頁開發商測試的負擔。去年8月Chromium-based Edge釋出上市前最後一個測試版本。

技術上而言Google Chrome和Chromium-based Edge是系出同門,但兩者之間其實有很大差別。其中最重要的是對隱私的保護。Edge預設開啟追蹤保護,而在用戶資訊蒐集上預設為「Balanced」,即關閉廣告和幾乎所有第三方追蹤的cookies。如果調成「Strict」,那基本上等於安裝了廣告封鎖外掛。相較之下,基於Google的營收模式,Chrome封鎖的追蹤軟體(如cookies)要少得多。

談到外掛軟體,新Edge原生外掛超過300個來自微軟。此外你也可以從Chrome Web Store和其他Chromium的軟體商店下載。筆者初步測試還沒發現什麼不相容的問題。

Edge主要使用微軟帳號來同步設定、書籤、密碼及電子郵件等。而其他元件包括上網紀錄、開啟分頁、外掛程式和一個叫Collections的網頁文章蒐集編輯功能的同步則會在未來新版中加入。

其他重要功能則是為廣大企業用戶而設計,因為許多企業應用程式是和IE緊密整合的。這功能稱為IE模式(IE mode)。IE模式只能在Windows平台上執行,它支援早期的MSHTML(IE 11元件之一),可讓管理員定義出需要IE才能開啟的網站。對消費者或中小企業而言,這項功能沒有用,但對大企業卻很重要。

而為了鼓勵用戶由IE轉向新的Edge,微軟也表示絕不會竄改現有瀏覽器預設和設定。而需要保留舊版Edge元件的大型企業則可完全封鎖新Edge。而預設其他瀏覽器的消費者即使下載了Edge也可以繼續沿用。

以前因為舊Edge和網站相容性而怯於使用的Windows 10用戶也不妨試試看這個新Edge。

現在最大問題是Google,它可能用其優勢的Web服務,像是Gmail和Youtube來干擾在Edge的運作效能。以前微軟員工就指控過Google就是這樣搞IE的。關鍵是Google是否甘冒著反托拉斯主管機關調查的風險動手腳。不過從IE vs. Netscape的第一代瀏覽器大戰我們知道,當獨大企業市場地位受到威脅時就會使出這招。

新版Edge可以在此下載

來源:ZDNet

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416