Windows 7支援終止:PC時代的終結與另一個時代的開始

1月14日微軟將正式終止對Windows 7的支持,意謂著數百萬台跑Windows 7的PC將再也收不到修補程式或安全更新。

1月14日微軟將正式終止對Windows 7的支持,意謂著數百萬台跑Windows 7的PC將再也收不到修補程式或安全更新。

從許多方面來看,Windows 7的成功是PC和Windows時代的刻痕。2009年推出以來,它受到PC用戶和管理員的喜愛,而不只是因為它取代了惡名昭彰的前身Windows Vista。

Windows 7也相當長命。Windows 7用戶大多都不愛Windows 8,只有在Windows 10成熟(且舊PC跑不動)推動下,從Windows 7升級的力道才逐漸爬升。

即使支援終止大限聲聲催人急,Windows 7死忠用戶還是堅定不移。企業多半已經升級,但有許多消費者仍然還停留在Windows 7上。

全球Windows PC估計總數有12億台,其中有10億安裝Windows 10,剩下的大部份跑Windows 7。也就是說,有2億台PC的軟體即將變成孤兒,有任何新漏洞也將叫天天不應,除非你願意花大錢購買延伸安全更新(Extended Security Update),但這也只有Windows 7 專業/企業版用戶可以買,並不提供個人消費者。

一個時代的終結

Windows 7時代碰上了PC時代的最高峰,Windows 7終止支援也意謂著PC時代的終結。

Windows 7推出時,iPhone和App Store已經出現但還不普及,iPad還沒問世。如果你要找一份工作或做任何事,一切都要在電腦上完成。

才不過10年後,情況已經變得大不同。過去7年PC出貨量連年衰退,只有去年稍稍回溫,多半是因為採購Windows 10帶動的換機潮,是企業不得不然。

事實上,今天許多PC上的使用情境已經被智慧型手機、平板或各式各樣裝置內建的數位助理超越。PC不再唯一裝置,Windows也不再是微軟過去的明星產品。

但我意思不是PC已死。筆者現在還是在筆電上打字寫文章,PC在可預見未來仍然是筆者工作的主要工具。相信許多辦公室或知識工作者也是這樣。

但現在使用者有更多選擇:筆者也用平板,或對手機下聲控指令,雖然現在不能用腦波打字,但或許不久後就會實現。而且現在工作之餘我已經鮮少打開電腦了。

甚至PC定義也變模糊,PC廠商挖空心思推出各種奇怪而創新,大的小的新式PC。像是微軟Surface是長得很像平板的PC,聯想的折疊螢幕X1 Fold,它可以是平板,也是小筆電或是桌機。現在主流變成了折疊式和可分離式PC。PC產業開始展現睽違已久的設計活力和動能。

這些創新大概都無法再重現PC過去的光榮時代,但卻意謂著,不論跑什麼作業系統,PC未來仍然在市場上佔有一席之地。

來源:ZDNet

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416