CES 2020:Google強化AI語音助理 推出擬人語音朗讀功能

和去年一樣,Google的新聞還是集中在AI語音助理Google Assistant上。

又是一年一度的CES,而Google也照例有一拖拉庫的Google Assistant新聞發表。

今年Google展區縮小了點,但仍然相當搶戲。雖然這次不像去年建了一整個遊樂園,但還是在拉斯維加斯會議中心大門前搭了個2層樓的攤位。而且和去年一樣,Google的新聞還是集中在AI語音助理Google Assistant上。

今年CES的新東西:

網頁朗讀:你是不是想讀完一長篇文章,但無法盯著手機螢幕20分鐘?Android手機用戶很快就可以說「Hey Google,幫我朗讀網頁內容」,這時Assistant就會啟動神經網路以擬真人聲朗誦出來,而且只會念出相關的文字,不會把分享功能鍵或是網頁導覽指示都念出來。Google說,Assistant還會邊朗誦邊捲動網頁文字,以確保朗誦的流暢度。

工作排程:你很快就可以設定今天稍晚要Google Assistant做的事,像是「Hey Google,晚上6點把燈打開。」倒是現在還做不到這點頗令人驚訝。

虛擬便利貼:你是否則曾用3M便利貼寫了提醒事項貼在他人看得到的地方?Google現在也把這個想法搬到智慧螢幕(smart display)上,例如你可以說「Hey Google,在螢幕上貼張字條寫『記得打包行李』」,智慧螢幕的鎖定螢幕上就會出現一張虛擬便利貼。

快速撥號:如果虛擬字條是為了取代現實生活的便利貼,那這快速撥話功能就是要取代你貼在冰箱門上的重要電話號碼。你可以在智慧螢幕鎖定螢幕上輸入幾組電話號碼,以便任何人點一下或口頭下令快速撥號。

更多企業愛用翻譯模式(interpreter mode):去年CES上發表的翻譯模式可讓具備Assistant的智慧螢幕(smart display),為操不同語言的兩人即時翻譯對話。Google說今年更多企業表示新年要採用,像是美國航空、匯豐銀行和拉斯維加斯、舊金山、洛杉磯、日本和卡達的一些旅館。

刪除對話內容:如果用戶沒說出「Hey Google...」Google Assistant照理是不能錄下你說話的內容,但有時電視上的聲音也會觸發Assistant的紀錄功能。有時你話說到一半發現Assistant正在聽取你的談話,Assistant可能會回答「對不起,我不是故意的」。為了防止這種意外,你可以說「Hey Google,把這段話刪掉」,Google就會把你最近一次的講話內容從記錄中抹去。

只不過,和許多功能一樣,Google並沒說這些功能何時上線,只說「今年以內」問世。

來源:Techcrunch

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416