CES 2020:聯想發表全球第一款折疊筆電ThinkPad X1 Fold 售價2,499美元

本周在CES 2020大會上,聯想終於宣佈這款產品的盧山真面目。新品名為ThinkPad X1 Fold,售價2,499美元,預定今年內問世。

去年聯想公佈「全球第一款折疊式PC」,是一款能像書本折起來的OLED平板的原型。本周在CES 2020大會上,聯想終於宣佈這款產品的盧山真面目。新品名為ThinkPad X1 Fold,售價2,499美元,預定今年內問世。

以硬體規格而言,其實和一般產品沒什麼太大差異,除了在邊框內加了個Windows Hello相容的攝影機。折疊式皮套可在螢幕開合時提供保護。螢幕為4:3的13.3吋OLED螢幕,解析度和9.7吋iPad一樣高達2048×1536,畫質大為提升。

面板來自LG顯示器部門,聯想稱是4年多的合作成果。聯想表示耐用度更高。螢幕展開時表面很仔細看可見到一點皺摺,所幸肉眼平常看不太出來。

ThinkPad X1 Fold跑的是Windows 10 Pro,而非微軟下一代支援雙螢幕裝置如Surface Neo的Windows X,這表示聯想必須自己來解決處理雙螢幕的解決方案。目前,聯想的解法是一個工具列圖示,點下去後跳出選單讓使用者選擇是兩個螢幕合成單一全螢幕或為雙螢幕模式,後者將app一切為二半執行。

同時間,在直立模式下還多個功能選擇可在下方叫出螢幕鍵盤,讓使用者把螢幕折起好比在筆電上打字。X1 Fold也附有磁吸式藍牙鍵盤可吸附在下半螢幕上。秉持聯想的良好傳統,這個鍵盤觸感很不錯。這個鍵盤另一好處是可以填住螢幕闔上時中間的縫隙。(請看圖)

這項設計最大好處是彈性。小筆電很酷,但你不會想長時間使用。有了X1 Fold,你可以把螢幕全部展開用內建的腳架撐起再使用無線鍵盤,模擬用筆電的經驗。它甚至還附了個畫架式的腳架可把X1 Fold架高成為超小型的All-in-one PC。理論上,它放在包包只不過一本精裝書大小而已。

至於X1 Fold的效能目前還不太確定。聯想只說會搭載使用「混合技術」的英特爾平台,並說英特爾本才會透露更多細節。聯想宣稱電池續航力長達11小時,但從它輕巧的機型來看,應該不會是強調處理能力的機種,但仍得等到官方資訊出爐才算數。

目前確定的是X1 Fold預定2020年中上市,定價2,499美元。對任何筆電來說這個價錢都很貴,更別說這雙螢幕設計的可行性還有待考驗。但X1 Fold顯然花很了多心思,而且雙螢幕這種實驗裝置能在今年問世相當令人振奮。

來源:The Verge

 

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416