你的Android App是否怪怪的?Google Chrome 79爆出Bug刪除App使用者資料

Google上周釋出桌機及行動版瀏覽器Chrome 79,不料卻傳出有隻Bug會刪掉使用Android內建WebView的數款App資料,氣壞用戶和開發商。

Google上周釋出桌機及行動版瀏覽器Chrome 79,不料卻傳出有隻Bug會刪掉使用Android內建WebView的數款App資料,氣壞用戶和開發商。

究竟事情是怎麼發生的?近來新版Android中的Chrome都有系統WebView的功用,即將內容以網頁而非App形式呈現。當你登入App內的網頁,或使用沒有自己算圖引擎(rendering engine)的瀏覽器如DuckDuckGo時,就由Chrome負責將內容下載下來。甚至有些Android App是完全在WebView中執行的,像是以Apache Cordova開發的應用程式,或是Twitter Lite這類封裝Web App。

Chrome 79和前版最大的不同是Web資料儲存和更新的地方。但是上周有用戶在Chromium Bug通報頁指出,Web App和封裝App常用的localStorage和WebSQL未能適當升級。

簡而言之,當手機升級到Chrome 79後,原有的Web App和WebView App的部份或所有本機資料都刪掉了。其實這些資料都還在,因為Chrome升級後並未真正刪除舊資料,但是使用者卻無從找起。

一些被Chrome 79 Bug影響到的Apps於是遭到了1顆星的低評價,這讓開發廠商對Google大為不滿。Google也證實已經暫停Chrome 79的部署,並且正在研商該怎麼做才好。可能的解法一是持續搬移,而將遺失的檔案搬到新的地方。二是回復變更,把已經搬移的檔案搬回舊地方。Google表示會再將最後結果告知大家。

在Google釋出新版解決問題之前,Google也請用戶回報受影響App的概況,用戶是否已升級了Chrome,以及哪個版本的App不受影響。

好消息是儲存在線上帳號的App資料不受影響。

來源:Android Police

 

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416