開原碼專案 DENT 獲得 Amazon 多家業者奧援 打造邊緣網路的 NOS 軟體

Linux基金會最新開放原始碼專案-DENT旨在集結晶片、系統整合商、OEM、ODM開發標準化網路作業系統,初期應用對象為分散式企業、廠區、遠端辦公室、分公司及零售業等。

Linux 基金會最新開放原始碼專案-DENT 獲得 Amazon、Cumulus Network 及 Mellanox 等業者奧援,瞄準企業邊緣網路軟體。

這個專案旨在集結晶片、系統整合商、OEM、ODM 開發標準化網路作業系統,初期應用對象為分散式企業、廠區、遠端辦公室、分公司及零售業等。

網路解決方案多半是為不同市場和不同使用情境客製化,不論是電信、雲端和企業資料中心。這些產品向來使用專用 ASIC 或晶片及封閉式作業系統。但是現在電信業及資料中心界興起解構式(diaggregation)思維,開發開放網路。唯獨邊緣網路(edge network)例外,因為這些市場的需求太細而不受公有雲的照顧。

遠端辦公室和零售業需要的是簡單而低成本的 Linux,因此 DENT 將以 Linux 核心、Switchdev 和其他 Linux 專案為基礎開發開原碼 NOS,簡化抽象化(abstraction)、API、驅動程式和其他作業。Amazon 將引領這次專案開發種子程式碼。

這次開原碼計畫也是 Amazon 打入邊緣網路最新一招。本周稍早這家大廠也在 AWS Re:Invent 宣佈二個邊緣網路服務。一是 AWS 本地區域(Local Zones),基本上是 AWS Outpost 之後另一個本地部署方案,將運算、儲存、資料庫等混合雲服務推向非 AWS 區域服務區的人口密集處,AWS Wavelength 則將 AWS 運算和儲存服務內嵌到電信商 5G 網路邊緣的資料中心內。

來源:SDX Central

關於我們

自 1990 年創刊 UXmaster 雜誌,1991 年獲得美國 LAN Magazine 獨家授權中文版,2006 年獲得 CMP Network Computing 授權,2009 年合併 CMP Network Magazine 獨家授權中文版,2014 年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT 人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2023 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416