中國明年開始禁止散佈AI或VR技術製作的假新聞及Deepfake影片

中國網信辦上周在官網上公佈,任何利用AI或VR製作的內容必須有明顯標示,違者將被視為違法行為。

中國宣佈一項線上影音內容的新政策《數據安全管理辦法》,將禁止出版及散佈以人工智慧(AI)和虛擬實境(VR)等新科技製作的假新聞及造假影片。

中國資訊與網路主管機關中央網絡安全和信息化委員會辦公室(簡稱網信辦)上周在官網上公佈,任何利用AI或VR製作的內容必須有明顯標示,違者將被視為違法行為。新法於上周公告影音內容供應商,預定明年1月1日上路。

網信辦特別指出Deepfake技術引發的問題。Deepfake影片利用AI來製作以假亂真的影片,讓觀眾誤以為某人真的說了某些話,目的在移花接木、栽贓嫁禍,也被視為假新聞的重要傳播形式。

網信辦指出,Deepfake技術可能「危害國家安全、動搖社會穩定、破壞社會秩序及侵犯他人合法權利和利益。」

中國人大今年4月也表示考慮立法禁止Deepfake技術。

今年9月中國業者陌陌推出一款名為Zao的變臉App造成數百萬下載熱潮。它利用Deepfake技術,可將一般人頭像接上知名電影或運動競賽等影片,讓普通人一圓電影或成為明星的夢想。但是Zao隨即引發隱私爭議,因為其隱私條款說明一旦繼續使用即表示用戶允許蒐集、使用、儲存用戶訊息,而用戶以Zao製作的影片也可被該公司使用、編輯及分享其他公司,被批侵犯用戶隱私。陌陌隨即出面道歉,但表示該App並未蒐集用戶的生物辨識資訊。

中國主要影片平台包括騰訊、阿里巴巴集團的優酷、愛奇藝,短片平台則有快搜和字節跳動(ByteDance)持有的抖音。中國最受歡迎的音訊分享App包括喜瑪拉雅及蜻蜓FM等。

來源:Reuters

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416