Kubernetes到底有多夯?剛滿五歲就達成45%市佔率?

根據這份針對數千家企業及15億個容器使用量進行的調查,Datadog發現「該公司使用容器的客戶中,不論是自行管理或是公有雲服務的容器,大約有45%使用Kubernetes。

本周在聖地牙哥舉行的KubeCon北美大會吸引了1.2萬人前來學習最新容器協同技術Kubernetes的新知。但Kubernetes實際上到底有多受歡迎呢?雲端及基礎架構監控廠商Datadog一份調查顯示,Kubernetes正加速主導容器產業。

根據這份針對數千家企業及15億個容器使用量進行的調查,Datadog發現「該公司使用容器的客戶中,不論是自行管理或是公有雲服務的容器,大約有45%使用Kubernetes。對一個誕生剛滿5年的技術來說,算是不差的。」

在Datadog使用容器的客戶中已有將近一半已經轉向使用Kubernetes。看成長率比較清楚:去年Kubernetes的用戶數成長了10%。

同時間其他容器協同方案,像是Marathon和Docker swarm mode則波瀾不驚。兩個技術的母公司D2iQ(原Mesophere)和Docker也開始提供Kubernetes給客戶了。這樣夠明顯了吧?

Datadog還發現Kubernetes在公有雲上非常受歡迎。而在Google Cloud Platform上又特別以Google Kubernetes Engine (GKE)獨大。由於Kubernetes最早來自Google,這點毫不令人意外。

比較令人意外的是Azure用戶採用Kubernetes的成長速度。Datadog指出,在Azure上跑容器的客戶中使用Kubernetes的比例將近80%,去年還只有67%。其中Azure Kubernetes用戶同時使用Azure Kubernetes Service (AKS)和自行管理的Kubernetes叢集。

在較晚提供Kubernetes的Amazon Web Services (AWS)方面,Datadog發現Kubernetes的採用度兩年來成長翻了一倍來到45%。其中以管理容器叢集的AWS Fargate穩定和快速成長中。在AWS容器用戶中使用Fargate的比例從去年的5%跳升到今年的19%。

而在Kubernetes管理容器的程式語言中,Node.js遙遙領先其他選項。跑容器應用的企業有57%使用Node.js。Node.js適用於輕巧、擴充性高的應用程式,很適合容器化環境,是他備受歡迎的主因。

至於Kubernetes使用的網頁伺服器,又以NGINX拔得頭籌。將近70%的Kubernetes環境、30%的ECS環境及40%的非協同容器基礎架構跑在NGINX伺服器上。這主要是因為Kubernetes ingress controller以NGIX把外部流量導向叢集服務,才造成它在Kubernetes的高滲透率。

Datadog另外還發現,雖然Kubernetes升級速度瘋狂得快,大約每三個月左右就一個新版,不過使用者則喜歡用舊版。截至2019年10月,最多人用的版本是2018年12月釋出的Kubernetes 1.13。不過,本來就很少人會在Kubernetes一推出就馬上部署。在公有雲上,用戶多半也只用當初廠商提供的Kubernetes版本。到2019年11月,GKE和AKS預設使用1.13版,而AWS EKS則預設提供1.14版。

展望未來,Kubernetes只會愈來愈夯,預期2021年Kubernetes將獨霸容器管理市場。而IT廠商大概也英雄所見略同,你看過多少廠商支援Kubernetes嗎?如果你還未了解、學習Kubernetes的效益,應該現在立即開始。君不見,本周已經有1.2萬人來到聖地牙哥朝聖了嗎?

來源:ZDNet

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416