Amazon消費性應用系統全面擺脫Oracle資料庫 轉到自家AWS

其實Amazon多年來有許多應用系統都是跑在Oracle資料庫上,這也是讓外界質問之處:「為什麼不用自家的AWS資料庫呢?」現在Amazon決定關掉最後一台Oracle資料庫。

Amazon本周宣佈該公司服務消費者的系統把最後一台Oracle資料庫關掉,全部轉到自家的Amazon Web Services (AWS)上。

Amazon表示,包括其網購服務Amazon Prime、Alexa和Kindle在內100多個的消費事業單位總共75 Petabytes的營運資料搬到AWS資料庫上。在啟動搬移計畫之前,這些資料跑在將近7,500台Oracle資料庫系統上,也給了甲骨文公司創辦人Larry Ellison一個經常用來嘲笑對手(AWS既是其競爭者也是客戶)的把柄。

過去多年以來,Amazon一直力圖擺脫Oracle資料庫,但是這可不是一件簡單任務。AWS首席技術傳教士Jeff Barr說,多年以來他們發現到自己花了太多時間來管理和擴充幾千台舊式Oracle資料庫。由於Amazon的交易率愈來愈快,儲存資料庫愈來愈大,他們的資料庫管理員(DBA)花一堆時間維護基本運作就忙不完,根本沒時間從事高價值的工作。

此次完成搬移的是Amazon 100多個消費性事業,包括Alexa、Amazon Prime、Twitch等。該公司內部系統AdTech、訂單、達交系統、外部付款等也一併移轉。AWS資料庫系統包括Amazon DynamoDB、Amazon Aurora、Amazon Relational Database (RDS)及Amazon Redshift。每個部門依據其需求轉到想要的服務上。

Barr說,整個搬移過程沒有發生任何停機,而改用AWS後讓Amazon省下60%的資料庫軟體授權費,應用延遲性降低40%,管理成本也大減70%。此外,廣告部門以前要花好幾個月來擴充資料庫,現在只要幾分鐘。他們120 TB的財務總帳資料搬上AWS DynamoDB後,延遲性降低了40%,成本和管理費用雙雙減少70%。

這只是Amazon去Oracle計畫的一環。之前CNBC報導,Amazon計畫2020年之前能全面脫離Oracle,但甲骨文的Ellison斥為不可能的事。

來源:Business Insider

 

 

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416