Kubernetes 1.16版帶來IPv4/IPv6雙協定堆疊 可望實現IPv6雲端原生部署

Kubernetes第三也是最主要更新版1.16版本公開釋出,對網管人員最重要的alpha功能是IPv4/IPv6雙協定堆疊(dual-stack),自訂資源定義(custom resource definitions, CRD)則進入了GA階段。

容器協同工具Kubernetes背後的開發團隊上周將Kubernetes第三也是最主要更新版1.16版本公開釋出,加入IPv4/IPv6雙協定堆疊、自訂資源定義(CRD)等多項網管及開發新功能。

Kubernetes是廣受歡迎的容器協同平台,不但所有主要公有雲支援,也被大量用於部署私有雲。每個新版的Kubernetes都會包含alpha、beta及公開釋出(general availability,GA)功能。

1.16版本中,對網管人員最重要的alpha功能是IPv4/IPv6雙協定堆疊(dual-stack),實現IPv4/IPv6共存的理想。Kubernetes文件指出,「您的Kubernetes叢集啟動IPv4/IPv6 雙協定堆疊後,則該叢集將可支援同時分配IPv4、IPv6兩組位址。」

雙協定堆疊可支援Kubernetes Pods(一組執行中的容器)及Kubernetes服務(將跑在一組Pods上的應用抽象化成為網路服務)。定義雙堆疊功能的Kubernetes Enhancement Proposal (KEP)則說明,純IPv6叢集的支援則在2017年12月發佈的Kubernetes 1.9版已經以alpha功能形式提供。

雙協定堆疊支援將可實現每個Pod感知多個IPv4/IPv6位址,以及叢集之間或是叢集內的原生IPv4-IPv4與IPv6-IPv6平行通訊。

自訂資源定義(custom resource definitions, CRD)。1.16版中最重要的新增功能之一是CRD進入GA階段,這項功能首先出現1.7版,可將第三方資源加入到Kubernetes中,之後成為API擴充程式的關鍵元素,在商用版Kubernetes平台上廣泛使用與部署。有了CRD,Kubernetes管理員可定義非平台預設或第三方資源類型。文件指出,「CRD已成為Kubernetes生態系擴充功能的基礎。它是依據Kubernetes 歷來內建API的經驗基礎上,以ThirdPartyResources原型重新改寫再加上apiextensions.k8s.io/v1而成,最終在1.16版以GA形式釋出。」

Kubernetes 1.16版另一項網路功能是端點切片(Endpoint Slice),目前還在preview版階段。這項功能旨在協助更有效追蹤Kubernetes叢集內的不同網路端點所在位置。

Kubernetes文件指出,「網路端點控制器會自動在指定Kubernetes Services selector後會為Kubernetes服務建立端點切片。這些切片指向任何符合Services selector的Pods。終端切片會以獨特的Service/Port組合將一群網路端點群組起來。」

Kubernetes 1.16還加入針對開發人員的多項功能,較重要的是Ephemeral Container的preview版功能,可加入作為開發除錯時的臨時性用途,以及現為beta版的Server-side apply,讓使用者可透過宣告式配置來管理資源,讓過去使用Java、Python及JavaScript的族群更容易和Kubernetes互動,有助於Kubernetes的普及。此外,可變更和驗證物件以擴展 Kubernetes API 的admission webhook功能也來到GA階段。

來源:Enterprise Network PlanetDevClass

 

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416