Oracle OpenWorld 2019:甲骨文宣佈推出Oracle Autonomous Linux自主作業系統

Oracle現在鎖定Redhat/IBM的客戶而來,宣布推出Oracle Autonomous Linux作業系統,搭配Oracle Cloud,號稱可以無修改直接執行Redhat應用程式,果然不是普通的狂。

甲骨文周一宣佈推出Oracle Autonomous Linux,號稱是一套執行時可同時自主調用資源、擴充、調校及修補安全程式。此外還包括多項雲端服務,包括Oracle OS管理服務、Generation 2 Exadata Cloud at Customer雲端服務,以及甲骨文最新一代Exadata平台X8M。

甲骨文共同創辦人暨技術長Larry Ellison在OpenWorld大會開幕致詞上指出,「自主性是第二代雲端的定義技術。」Ellison說,該公司終極目標是打造世界上第一個完整且真正自主的雲。兩年前甲骨文首次推出自主資料庫Oracle Autonomous Database。

Autonomous Linux是以Oracle Cloud及Oracle Engineered Systems底層的Oracle Linux為基礎打造。

Ellison宣稱,任何Red Hat應用不用修改就可搬到Oracle Autonomous Linux上執行,他還說Oracle Autonomous Linux是專為「極大效能、高穩定性、高安全性」環境而設計,具高度自主能力,而且「搬移基本上是立即完成。」

Oracle Cloud Infrastructure客戶可以免費獲得Autonomous Linux。Ellison說,「如果你還在付錢給IBM,現在就可以停了,」Ellison說。

甲骨文還宣佈Oracle OS Management Service,是Oracle Cloud Infrastructure的系統管理元件,不論它們跑的是Autonomous Linux、Linux或Windows。結合資源治理政策,Oracle OS Management Services可讓用戶自動化執行Linux系統的一般管理作業,包括修補程式、更新安裝、進階OS參數調校、OS診斷資訊蒐集等。

Oracle Autonomous Linux及Oracle OS Management Service都加入進階機器學習能力,Autonomous Linux可每天為Linux核心和關鍵使用者空間(user space)函式庫在不需停機下自動上安全更新。如果有人試圖攻擊甲骨文已修補的漏洞,它的已知攻擊偵測(Known Exploit Detection)即可自動發出通知訊息。

Ellison以今年稍早的美國銀行Capital One雲端平台組態不當造成1億用戶資料外洩案為例指出,只要一個簡單規則就能防止資料竊取,這就是我們和AWS的最大不同。Capital One即為AWS雲端客戶。

而為補強自主系統的安全性,甲骨文也宣佈多項安全服務,包括Oracle Data Safe,它是可監控資料、用戶及組態安全性問題的統一控管中心,除了監控資料庫活動,還能辨識敏感資料、資料庫加遮罩以減少資料安全風險。這項服務包含在所有Oracle Data Cloud服務中。

甲骨文並宣佈Oracle Cloud迄今已在全球16個區域推出服務,包括去年增加的12個,並預計2020年再擴展20個點,此外Oracle也會增加和Microsoft Azure互連的區域,包括倫敦、維吉尼亞州艾許本市、美國西區、亞洲和歐洲。

其他宣佈包括:

  1. Oracle Cloud Free Tier,提供所有人不限時免費使用Oracle Autonomous Database、Oracle Cloud Infrastructure,主打開發商、學生或想試用Oracle雲端服務的人。
  2. 在Oracle Cloud Infrastructure 上跑VMware Cloud Foundation。這項服務旨在吸引企業將VMware vSphere應用搬到Oracle Generation 2 Cloud Infrastructure,甲骨文也會提供在VMware上跑Oracle軟體技術支援。
  3. 新的Exadata產品,包括Gen 2 Exadata Cloud at Customer 雲端服務及最新一代Exadata平台 Oracle Exadata X8M。Gen 2 Exadata Cloud at Customer允許用戶透過Cloud Control Plane使用部署在甲骨文公共雲區域上的雲端Exadata服務。Exadata X8M平台則整合新技術,像是Remote direct memory access over Converged Ethernet (RoCE)高頻寬網路。Exadata X8M系統和前一代的Exadata X8 相較,I/O高出2.5倍、I/O延遲性則小了10倍。

來源:ZDNet

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416