VMware擁抱Kubernetes 宣佈容器管理技術Tanzu

VMware本周在VMworld客戶大會上宣佈VMware Tenzu,目的在讓現有vSphere用戶更容易打造並管理Kubernetes容器。

VMware相信Kubernetes將成為融合各種應用的基礎架構層,從2018到2023年,隨著更多新工具及平台、愈來愈多開發商、敏捷開發方法及豐富的可用程式,將會有5億種app支援各種營運需求,並分佈在各種環境下,而Tanzu將是串連開發及營運端的橋樑,是一個超大的企業等級Kubernetes平台。

近年VMware大舉投資Kubernetes,相繼收購Heptio、Bitnami和Pivotal的容器技術,自稱已成Kubernetes前三大開放原始碼貢獻者。

VMware Tanzu的核心技術是「Project Pacific」,把Kubernetes整合到旗艦虛擬化平台vSphere的控制層,藉此把容器和VM都匯合到單一平台上統一管理。未來版本的vSphere都會加入Kubernetes。

VMware說Project Pacific也會把容器runtime加到hypervisor中。VMware的裸機hypervisor ESXi新的原生pots將結合Kubernetes pots和VM的優點、形成執行關鍵任務的高效能runtime。此外Project Pacific還可建立橫跨VM及容器的原生虛擬網路,讓IT管理員用vSphere工具把Kubernetes叢集遞送給開發商,後者也可經由Kubernetes API存取VMware的軟體定義資料中心(software defined data-center, SDDC)。透過Project Pacific,開發人員和IT管理員可在vSphere的Kubernetes元件中看到一致化的資訊,或在vCenter統一監看Kubernetes叢集、容器和現有VM,並在應用層啟用vSphere功能如高可用性、分散式資源排程和vMotion。

此外,Tanzu將整合VMware和Pivotal共同開發的容器技術Pivotal Container Service (PKS),供多雲企業和服務供應商遞送Kubernetes容器服務。也會推出有單一管理套件—VMware Tanzu Mission Control—可作為客戶管理Kubernetes叢集的集中控管點,不論Kubernetes在哪執行。未來還將整合來自Bitami的目錄技術,將掃瞄、測試過及維護中的Kubernetes應用內容建立成目錄。它也已獲得所有主要Kubernetes平台的認證,包括VMware PKS。

VMware並未說明Tanzu確切推出時程,只說「即將問世」。

451研究首席分析師Jay Lyman指出,Kubernetes可協助企業獲取一致化,加速跨不同環境的開發,但企業同時也需要控管及安全能力。藉由收購及貢獻開源碼,VMware在雲端原生產業已逐漸站穩領導者的地位。

來源:Network World

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416