不懼美國制裁 華為公佈自有作業系統HarmonyOS

華為指出,鴻蒙為一微核心的分散式OS,可搭載在各種裝置,從智慧型手機、智慧音箱、穿戴裝置到車上電腦上,以建立跨平台的共同生態體系(ecosystem)。

華為在8月9日於東莞市舉行的開發者大會上公佈自行開發的作業系統鴻蒙(HarmonyOS),在中國它將會被稱作「鴻蒙」。

華為指出,鴻蒙為一微核心的分散式OS,可搭載在各種裝置,從智慧型手機、智慧音箱、穿戴裝置到車上電腦上,以建立跨平台的共同生態體系(ecosystem)。華為將會以把鴻蒙程式碼開源出來以吸引多軟硬體商投入開發應用程式。

華為開發作業系統早已不是秘密,但5月間美國商務部將華為列為「實體名單」禁止關鍵技術輸出,Google首先響應並中止對華為的Android授權,使這件事再度引發關切。業界相當關心它會做到什麼程度,是否真的以取代Android為目的?

華為消費者業務執行長及資深副總裁余承東指出,HarmonyOS多平台擴充能力使其「全然不同於Andriod和iOS」。之前外界都在猜測鴻蒙或HarmonyOS是為手機或物聯網(IoT)裝置設計,現在看來可能是兩者都想吃,有點類似Google神祕的作業系統Fuchsia。不過華為又表示,現階段它的手機仍會採用Android。

華為表示開發人員可以「在單一環境下使用多種程式語言組譯成機器程式」,且只要開發一次App即可彈性部署在各種不同裝置上。至於會怎麼做,華為並未提供技術細節說明。

不過媒體認為,話可以說得很滿,但是如何實現承諾,並形成Android和Android Open Source的開發者社群,就是另一回事了。

華為計畫今年內推出第一個跑HarmonyOS的產品,稱為Honor智慧螢幕(smart screen)產品,未來三年內再擴展到其他平台,像是穿戴裝置或手機上。另一方面華為在開發者大會上公佈Honor Vision及Honor Vision Pro 55吋UHD智慧電視,預計8月15日在中國開賣,搭載HarmonyOS、華為鴻鵠(Honghu)818 SoC晶片(包含4核CPU+4核GPU)及升降式高畫質攝影機,並可執行視訊會議通話。

來源:The Verge

 

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416