美國會議員對臉書Libra專案提出三大質疑 臉書能夠說服全世界嗎?

臉書預計明年推出Libra加密貨幣,但還有許多細節仍未確定,例如兌換美元匯率可能是1:1。

就在臉書窮於應付平台上猖獗的假新聞在全球各地引發的混亂,這家社群平台大廠本周仍然赴美國會聽證上大談自己的Libra加密貨幣將可以造福世人。

臉書負責加密貨幣Libra業務的Calibra公司主管David Marcus,周二前往美國參議院銀行委員會作證,向抱持懷疑的議員保證臉書致力隱私保護,以及願意配合主管機關進行管制。

臉書預計明年推出Libra加密貨幣,但還有許多細節仍未確定,例如其價格。外界推測由於Libra以現金和政府債券為基礎,兌換美元匯率可能是1:1,由美國公司為主的企業組成的非營利組織Libra協會管理,但總部位於瑞士日內瓦。在聽證會第一天參議員對Marcus提出的主要疑問如下:

為什麼是臉書?

減少信用卡和轉帳交易費,改善金融體系立意良善,但在被抓到那麼多次資料外洩和侵犯隱私後,臉書為什麼有資格來建立一個全球貨幣?Marcus回答:因為臉書有能力,有資源、有人才,而且即使臉書不做,也會有別人跳下去做。

但公司大不代表對消費者有好處,參議員認為發行Libra加密貨幣只不過是矽谷企業財大氣粗的表現。

此外,雖然臉書一再表示該公司只是Libra協會的28家成員企業之一,但是參議員相信這怎麼可能?憑臉書20多億用戶就能讓它在Libra協會中講話比較大聲。

美國利益優先,但主管機關在瑞士

臉書是Libra的發起者,但臉書將區塊鏈管理及儲備金的控制權交給Libra協會。但這個協會的管理章程還未獲得批准,因此它的管理單位是誰也不確定。

Libra協會的治理還搞不定。臉書宣稱Libra協會不歸它管,Marcus卻是Libra協會的聽證會代表。Libra網路未來可能包含數十個網路驗證者(validator)、數百個電子錢包供應商、數千家店家及數十億用戶,哪個部份由誰管理,這點很混亂。

參議員問道,如果用戶被一家國際電子錢包商詐騙的話該怎麼辦?Marcus給了個「美國用戶可能會用美國的電子錢包」的答案,這迴避了Libra幣被偷時該怎麼辦的問題,目前這也是比特幣碰上的難題。此外,Libra協會要怎麼協助美國主管機關管制壞蛋(如恐怖分子或洗錢人士)交易,就算臉書願意,其他公司願不願意也是問題。

臉書上何以沒有第三方電子錢包?

Marcus參議員問道會不會整合第三方錢包?Marcus說Calibra和其他錢包可以相容(interoperable)交易(好比不同銀行帳戶之間可以匯款轉帳)。其實他的意思是「不會」,也意味著可能將近20億人都會用Calibra,並不是所有電子錢包都享平等地位。

另一場隱私災難

去年外洩8700萬筆個資,臉書本周才被美國交易委員會(FTC)處以50億美元罰款,但不知是否罰得太輕,臉書還想再被全球政府以放大鏡檢視一次。臉書保證Libra區塊鏈資料和臉書帳戶資料會切開,不會被用來發送廣告,但是如果在臉書上以Calibra錢包使用Libra幣,用戶在註冊時就必須同意把Calibra交易資訊分享給臉書。

昨天Marcus也說已經和瑞士資料保護主管聯繫並建立管理框架,不料CNBC報導,瑞士政府立即打臉說根本沒和Libra接觸過。種種前科會讓人實在擔心Libra所謂的隱私保護可以做到幾分,更別說還有歐盟把關GDPR的隱私委員會機關虎視耽耽。

其他

其他問題還包括稅。只要有交易就必須課稅,即使Libra的價格只增加$0.00001美元,這對大宗交易影響尤大,美國報稅要求可是以繁瑣聞名。

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416