衝著臉書而來?美國會擬禁止科技巨頭跨足金融業、發行數位貨幣

美國國會以民主黨議員佔多數的眾議院金融服務委員會正在蘊釀推動《禁止大型科技公司跨入金融業》的法案(Keep Big Tech Out Of Finance Act),違者將處以每天100萬美元的罰款。

路透社報導,美國國會以民主黨議員佔多數的眾議院金融服務委員會正在蘊釀推動一項禁止大型科技公司跨足金融業或發行數位貨幣的法案,不過在兩黨對峙的美國,法案要通過也不是件容易的事。

這項名為《禁止大型科技公司跨入金融業》的法案(Keep Big Tech Out Of Finance Act)明訂大型平台公用事業不得建立、維護或營運作為交易媒介、計帳單位、儲值之用,或是任何類似功能的數位資產。違者將處以每天100萬美元的罰款。

本法定義的大型科技公司為年營收超過250億美元提供線上平台服務的公司。顯然正是瞄準臉書提出的加密貨幣Libra 專案而來,要不計一切代價遏止科技巨頭跨足金融業。

臉書主導的Libra數位貨幣專案引起極大爭議,雖然臉書和28家合作夥伴包括MasterCard、Visa、Paypal、Uber等共組Libra協會來共同監督,強調一切遵守法律及金融法規,臉書並不能壟斷Libra的發行及治理。但是各國政府及央行仍然心存忌憚,認為有資料保護不全、洗錢、不穩定性、挑戰貨幣政策等疑慮,再三要求臉書停止開發Libra。

上周四美國聯準會主席Jerome Powell明言,除了資料保護問題外,有鑒於臉書20億的用戶規模,Libra只要一出錯就會影響全球金融穩定性,因此在外界對Libra的疑慮未解決之前,他認為臉書不得推動Libra專案。隔天美國總統再批評Libra和其他加密貨幣都不是貨幣,而且不具穩固基礎,價值波動太大。此外,加密貨幣可能助長毒品和其他不法活動。川普要求這些「想成為銀行」的企業應取得銀行執照並遵守美國及全球的法規。

不過此項草案勢必引發鼓勵創新及親臉書的共和黨議員的反彈,在眾議院中恐怕難產。即使在眾議院通過,本案還需闖過參議院一關,困難度又更加一級。

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416