馬克祖克柏親自宣布臉書發表加密貨幣Libra 是否會再次改變世界?

Libra預定2020年上半年正式對大眾發行。臉書也在今天發佈白皮書解釋Libra及其區塊鏈系統的測試網路。

在謠傳許久後,臉書周二終於公佈自有加密貨幣Libra細節。未來使用者可以利用第三方電子錢包App,或是內建在WhatsApp、Messenger和臉書App中的Calibra電子錢包來買東西、匯款給親友,也可以以化名在線上或在超商等本地兌換窗口買入或兌現Libra。臉書宣稱Libra交易只需極少的手續費。

Libra預定2020年上半年正式對大眾發行。臉書也在今天發佈白皮書解釋Libra及其區塊鏈系統的測試網路。

雖然Libra由臉書發起,但其平台維護及決策並非由臉書100%掌控,而是臉書和Visa、MasterCard、eBay、加密貨幣交易平台Coinbase、Uber、Spotify、科技投資鉅子Andreessen Horowitz各出資1,000萬美元在瑞士日內瓦創立的Libra協會(Libra Association)共同治理,這個協會並有小額借貸平台Kiva及女性世界銀行(Women’s World Banking)等非營利組織參與。Libra協會將負責推廣Libra開放原始碼區塊鏈、開發人員平台及其Move程式語言,同時鼓吹企業使用Libra作為支付工具,包括提供折扣或回饋方案。

同時間臉書也成立一家同為Calibra的子公司來負責處理加密貨幣的交易,並確保用戶的臉書資料和Libra支付完全隔離,防止Libra用戶資料被用來發送個人化廣告。用戶真實身分不會和公開交易綁在一起。但使用者必須儲值一筆錢,這些錢孳生的利息將由臉書/Calibra及Libra協會其他創始會員賺走。

臉書並未主導Libra的未來發展,或想用它立即大賺一筆,而是做了個長遠佈局,將支付拉進其核心業務。臉書的區塊鏈部門副總裁David Marcus解釋,如果線上商務更活絡,那麼就有更多小型企業在線上及線下銷售,則他們就願意花錢買廣告,這就有助於臉書的廣告收入。

一般加密貨幣網路是由任何可以電腦上網的人管理與運行。不過Libra的區塊鏈在初期將是封閉性的,只有一小群人來執行底層軟體、驗證交易。

臉書近年來來悄悄找來多名Paypal前主管和加密專家,而臉書揮軍進駐數位貨幣將加速挑戰傳統銀行為代表的金融體系。但臉書宣稱Libra只會輔助現有體制,讓有手機但沒有銀行帳戶的使用者,如第三世界人民也能有「銀行」可以使用。

臉書副總裁Kevin Weel指出,女性世界銀行等非營利組織讓Libra得以實現金融普及化的使命,但他們沒有意圖要取代現有中央銀行。

臉書表示,Libra並不想打破現有法規,而只是想「創新」。Libra會使用銀行和信用卡使用的同一套驗證和防詐欺流程,而且會導入自動化系統來偵測詐欺行為,若有用戶被駭或電子錢包被偷,Libra也承諾會退款。

加密貨幣支持者認為,有臉書等級的大咖加入有助於這類技術的普及。比特幣問世已經超過十年,但因為少了大廠支持,迄今經常使用比特幣的人仍在極少數。

不過臉書的這番鴻圖大業可望面臨相當多質疑。去年臉書才因8700萬筆用戶個資遭劍橋分析(Cambridge Analytica)濫用而被歐盟及美國主管機關盯上。美國證管會可能將判罰天價的50億美金。三月間臉書還被發現,有數億Facebook Lite用戶、數千萬臉書用戶及數百萬名IG用戶密碼從2012年起以明碼儲存,愛爾蘭主管機關也將啟動調查是否違反GDPR。

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416