[專訪] Rimini Street執行長Seth Ravin:SaaS服務不見得更便宜,企業需要更好的夥伴

「有許多自我標榜『雲端優先』的企業,並不了解其真正含義為何,」Seth A. Ravin強調指出:「與其如此,不如奉行『業務優先』,畢竟雲端不過是業務優先下的一個選項,一個策略罷了。」

Rimini Street執行長Seth A. Ravin認為,當前意欲建置混合雲IT架構以實現數位轉型的企業,時常會將關鍵應用的授權方式與IT基礎設施的部署模式相混淆。換言之,企業想使用本地端或SaaS版ERP服務,和企業決定基礎設施上雲是兩回事,全視企業需求而定。同時,不同授權與不同基礎設施搭配下的ERP維護,Rimini Street全都可以支援,同時會協助企業找到最佳省錢之道,並將省下的錢投資在可以提升競爭力的創新應用上。

Rimini Street執行長Seth A. Ravin

為企業節省約40倍利潤的成本  間接提升企業獲利率

Rimini Street是一家專門為企業所使用Oracle及SAP等軟體產品提供第三方支援服務的全球供應商。Seth A. Ravin指出,企業往往會耗費過多的預算在日常IT營運支出上,而不是花在真正可以帶來業績成長與競爭優勢的創新上,Rimini Street業務重點使命就在協助企業有效得將錢花在刀口上,進而在降低IT營運成本之餘,能將省下的資金與時間更有效益地投資在技術研發、基礎設施擴展或新進人才的招攬與培訓上。

不論Oracle、SAP或微軟等ERP方案原廠都會在企業使用一段時間後要求企業升級,即使企業原有ERP系統明明運作得十分穩定良好,但不明就理的企業往往會聽信原廠說法,誤認升級可以帶來更好的效益,而又再度花了大筆資金、人力及時間在新系統的部署上。

Rimini Street長久以來一直呼籲客戶不需要「勞民傷財」地非用新的ERP系統來取代既有系統不可,企業大可以既有ERP系統做為核心,而將省下來的預算在其週邊投資更多更先進的技術與解決方案。

Seth A. Ravin以零售業為例指出,當前零售業的利潤大致在1%左右,在Rimini Street的協助,其至少可在IT營運上節省30至40%的成本支出,這等於是其利潤的30~40倍。此無疑等同提升了企業的獲利率,並讓企業有更多籌碼展開數位轉型、實現雲端優先或各種創新開發上。

在中美貿易戰的推波助瀾下,台商回流已成為不可逆的趨勢。不論這些企業是否沿用舊有或加買新的ERP授權,Rimini Street皆可提供維護服務,企業不但可以享受比原廠更好的服務內容與品質,還可實現日常維運成本降低的效益。

320億美元的Oracle ERP市場  Rimini Street僅開發1/100

然而,以Oracle或SAP的安裝數量為基礎的商務模式,在企業普遍遷往公有雲或是SaaS服務的時候,會不會影響Rimini Street的商務基礎?

Seth A. Ravin表示,雖然Rimini Street主要提供Oracle或SAP等ERP軟體的維護支援服務,即使Oracle營收下降也不會對Rimini Street造成太大影響,頂多影響到的是新授權的部分。「至於既有的部分,光Oracle市場規模就達到320億美元。目前Rimini Street年營收約在2.5億美元之譜,由於Rimini Street維護費用只有Oracle及SAP費用的一半,所以該公司等同創造了5億美元的價值。但不論如何,2.5億美元在整個市場上的占比還不到1/100,所以還有極其龐大的市場等著Rimini Street去開發。」Seth A. Ravin說道。

Seth A. Ravin也認為企業在軟體維護費所省下來的成本,就可以投入數位轉型的工作。「高昂的ERP授權費、建置費與維護費就已讓企業難以應付,」Seth A. Ravin表示:「一旦企業決定透過Rimini Street方案繼續使用既有ERP系統後,企業便有餘裕及預算展開其他關鍵投資,例如透過公有雲或混合雲的建置來實現數位轉型。」

關鍵應用授權與基礎設施部署是兩回事

Seth A. Ravin強調,當前企業常將關鍵應用授權方式與IT基礎設施部署方式相混淆。換言之,企業想要使用本地端ERP或改用ERP SaaS服務,是和企業決定將基礎設施上雲(不論私有雲、公有雲或混合雲)是兩回事。所以企業想擁抱雲端,並不是非要將本地端ERP改成SaaS版才可以辦到。

當前企業(包含台灣客戶)最常見也最受歡迎的做法,就是將資料中心等基礎設施搬到公有雲上,然後再將現有的ERP系統託管在IaaS等公有雲服務上。在基礎設施上,比起自建資料中心或私有雲端,這樣的做法可以為企業省下非常可觀的建置費與長期維護費用及人力。在ERP系統上,企業可以不浪費長年的經營維護付出與費用,而繼續穩定地將ERP系統效益最大化,然後再將省下的錢投資在提升企業競爭力的其他關鍵應用上。

SaaS版ERP維護成本比本地端ERP高2~3倍

另外需要釐清的,莫過於企業多半認為SaaS服務一旦訂閱後就可以方便地隨時隨地存取,企業可省卻安裝、設定、維護與升級的麻煩。但事實上,不論Salesforce、Workday或SuccessFactors等訂閱式SaaS版ERP,與本地端ERP軟體並沒什麼兩樣,企業仍然需要與傳統本地端一樣的人力與資源來進行維運,這讓企業低估了仍需額外付出的時間成本、工作負荷,乃至必要的客製化及人員訓練成本。

就以Workday為例,許多跨國企業誤以為其一旦訂閱完成,公司的全球薪資發放系統就可以在兩週內上線,但實際上全球部署完成可能要一、兩年的時間才能搞定,這和傳統本地端部署間實在沒什麼不同。

再者,許多人也會誤認SaaS可以方便地自動升級,但當企業透過相關報導或研究報告了解到截止目前為止,Salesforce客戶中仍有很大比例尚未升級到Lightning版的話,便能了解到SaaS服務的升級並沒有想像中那麼簡單。儘管其升級是由原廠負責,但升級完的功能啟用乃至新功能的熟悉了解等時間與精力的付出,都會落在企業身上。根據Oracle或SAP的內部研究簡報指出,SaaS訂閱模式ERP的維護成本比傳統本地端ERP系統高出兩到三倍。

面對SaaS應用,Rimini Street的策略有所不同。面對Oracle及SAP,可說是競爭關係,「但Rimini Street與Salesforce則是合作夥伴的關係,為Salesforce客戶提供更優質的維護支援服務。」Seth A. Ravin強調Salesforce就是因為看到這樣的價值才持續與前者建立長久的合作關係。

Rimini Street既有的Oracle或SAP客戶中,有將近40%者也使用Salesforce,這讓Rimini Street的維護支援業務量變得更大。當前Rimini Street的營運目標就是成為年營收額達10億美元的公司,目前該公司已完成25%。

「有許多自我標榜『雲端優先』的企業,並不了解其真正含義為何,」Seth A. Ravin強調指出:「與其如此,不如奉行『業務優先』,畢竟雲端不過是業務優先下的一個選項,一個策略罷了。」

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416