華為安全長在倫敦聽證會槓上國會議員:「中國法律沒有要求我們配合政府」

華為網路安全長John Suffolk本周在倫敦舉行的科學與科技遴選委員會上和英國國會議員槓了起來,被指為「毫無道德心」。

周一英國國會舉行的公聽會上,Suffolk指出,華為很早就問過律師,是不是有一條法律要求國內公司必須配合政府執行國家安全相關的任務,使政府得以迫使華為在國外進行情報工作。

Suffolk說,華為的法律顧問告知該公司,即使被國家要求配合中國政府的間諜行動,但沒有一條法律要求華為有義務這麼做。

美國川普政府指稱中國有這麼一條法律,並以此為由要求全世界其他國家政府不得讓華為參加其5G網路的標案。

Suffolk並被詢問澳洲政策與策略研究院公佈的一份報告有何看法,這份報告指出華為曾協助鎮壓中國新疆少數民族。

自由民主黨籍的國會議員Norman Lamb指出,「我們應該和一個共謀迫害人權的企業做生意嗎?」

Suffolk回答:「我認為貴國應和所有守法的企業做生意。」

在被問及對中國共產黨迫害人權有何看法,Suffolk答道:「我沒有任何看法。」

保守黨議員Julian Lewis聽完直指Suffolk是「毫無道德心(moral vacuum)的人」。

Suffolk說:「中國沒有法律要求我們配合中國政府做任何事。至少我們得到的法律建議是這樣。」

一系列中國法律引起英國等國家的關切,其中2017年6月曾有一條法律要求民營公司配合國家情報活動。

Lewis引述該法條,指出北京有權「要求相關機構和公民提供必要的支持、協助和合作」來幫助中國多個安全機關。

Suffolk說該法條文字含糊不明,使華為不得不尋求中國方面的律師以及倫敦Clifford Chance法律事務所法律顧問的協助。

「許多國家都有法條含糊不明的情形,我們也花了很長的時間中國政府釐清,最後得到的結論是,(間諜活動)並非任何公司的義務,」Suffolk說:「律師向我們確認,英國法律事務所再次確認此事。我相信我們沒有這種義務。」

Lewis 則稱Suffolk的說法「完全不可信。」

Suffolk這場聽證會後,英國即將公佈5G電信標案政策準則。先前英國內部對是否為了較便宜的價格及較先進技術而讓允許華為參與5G標案,還是為了等其他廠商產品上市而延後5G網路部署一直未達成共識而使事延後過一次。

華為從2010年就協助英國政府對抗網路威脅,而英國現有4G網路也廣泛導入華為產品。

川普政府則警告英國,如果它採用華為產品部署5G網路,美國將中止對英國分享情報資訊。

Source: news.co.au

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416