Computex 2019:PC市場雖然重要,但微軟的未來在雲端與物聯網(內有影片)

往年微軟在Computex的大會演講上,通常是展現未來產品特點,或是實驗室科技的最佳時機。但今年的微軟大會演講主題有些不一樣,焦點不是新科技,而是一種新概念:智慧終端(Intelligent Edge)。

往年微軟在Computex的大會演講上,通常是展現未來產品特點,或是實驗室科技的最佳時機。但今年的微軟大會演講主題有些不一樣,焦點不是新科技,而是一種新概念:智慧終端(Intelligent Edge)。

微軟消費暨裝置銷售事業群全球副總裁Nick Parker

微軟消費暨裝置銷售事業群全球副總裁Nick Parker表示:「其實萬物聯網(IoT, Internet of Things)並不是新概念,但新興的IoT裝置,透過雲端加入了智慧功能,就成為智慧終端(Intelligent Edge),為企業營運增加許多可視度。」Nick Parker以星巴克為例,在全球門市內的咖啡機上安裝智慧終端,與位於Azure上的伺服器連線,隨時監控咖啡機的運作是否正常,並在故障時第一時間派出維修人員,有效降低維運成本。

Windows 10成為Intelligent Edge的一環

當然,對微軟來說,PC是其中最具代表性的Intelligent Edge,Nick Parker也表示現代化的作業系統必須滿足新型態的人本、創新趨向體驗,包括運用雲端連線順暢存取資料和運算能力、人工智慧支援的豐富應用及體驗、多重人機互動功能(透過觸控、書寫、語音、滑鼠、鍵盤等與電腦互動),以及適合的感測器支援和姿勢辨識,以創造更多新的機型與應用。

首先,微軟展示了下一次Windows 10更新將會出現的新應用-Your Phone,能夠原生支援Android手機,不需要安裝驅動程式,就可以將Android手機的畫面鏡射到Windows 10中。不僅如此,還可以在Windows 10中處理Android手機中的通知,以及收發訊息等。

對Mac + iPhone的使用者來說,這是幾年前便已經完成的事情;但對Windows說,能夠因應微軟新任執行長Satya Nadella「擁抱開放」的政策,願意原生支援Android,可說是Windows使用者的福音,也同時有效組合成對抗Mac + iPhone的防線。

此外,微軟也展示了在Windows相片應用中搜尋關鍵字的能力,將AI與機器學習的技術導入Windows 10中,自動辨識相片應用中的圖片後下標籤,使用者可以任意輸入關鍵字,如「綠色」、「微笑」、「食物」等等,或是輸入聯絡人名稱,相片應用將自動找出有關的照片。

微軟的未來:雲端與IoT

如同今年的微軟財報結構,Azure雲端與IoT平台妥妥的是未來主力軍,尤其是在Azure與IoT的整合方面,微軟希望能夠讓IoT裝置非常容易接入到Azure平台,就像當年Windows解決了周邊硬體連接電腦時,各自需要安裝驅動程式,頗增使用者困擾的問題。

Microsoft’s IoT Porfolio

微軟IoT銷售副總Rodney Clark在大會專題演講中宣布,微軟將推出「IoT Plug and Play」,如同當年的Windows Plug and Play。這是一套新的開放式建模語言,協助IoT裝置廠商可以在Azure雲端上大規模部署物聯網解決方案,可直接為IoT裝置設定功能與建模。同時,IoT Plug and Play也導入裝置認證的機制,所有Azure客戶都能夠取得經認證的IoT裝置,不需要重新編寫連接器就可以搭配所有Azure的IoT解決方案。

微軟IoT銷售副總Rodney Clark

另一個則是針對Windows 10的IoT版本所新增的產品-Microsoft Azure IoT Device Agent V2 for Windows 10 IoT,協助客戶從Azure的儀表板上就可以遠端部署、監測與管理IoT裝置,並提供現成的開放原始碼套件,在IoT裝置上新增與管理Azure IoT Hub身份等,協助所有採用Windows 10 IoT版本的裝置,都能夠輕易連結Azure。

第三個則是發表全球物聯網SaaS解決方案-Azure IoT Central,合作夥伴能運用儀表板的最新客製化功能,將自有品牌與用戶體驗帶入物聯網解決方案,並且獲得內建資安、穩定度、裝置連線、用戶權限帳戶管理等便捷功能。

Rodney Clark表示Azure IoT平台與IoT Plug and Play不但可以接入Windows 10 IoT,也同樣開放可接入Linux IoT裝置,甚至Azure IoT Edge也支援ARM 64硬體裝置,因此現在已有23家廠商加入了IoT Plug and Play,也有600餘家廠商加入了Intelligent Edge生態圈。

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416