臉書再爆隱私爭議!索取用戶郵箱密碼偷傳聯絡人名單,受害人數超過150萬

上個月臉書剛爆出醜聞,以明碼儲存上億筆臉書、Messenger與Intagram使用者的帳號密碼,本週又再度爆出「不小心」上傳使用者的聯絡人名單到臉書伺服器的新聞。

上個月臉書剛爆出醜聞,以明碼儲存上億筆臉書、Messenger與Intagram使用者的帳號密碼,本週又再度爆出「不小心」上傳使用者的聯絡人名單到臉書伺服器的新聞。

Business Insider昨天報導後,臉書今天證實,在2016年5月,的確在未獲得用戶允許的情況下,上傳超過150萬名臉書使用者的聯絡人清單至網站伺服器。

BI報導一名安全研究人員曾發推特指出,臉書要求新建帳號的用戶輸入電子郵件信箱密碼。一旦他們真的輸入密碼,臉書即秀出訊息:「正在匯入您的聯絡人」,而且不得退出或中斷。

臉書後來還取消顯示正在上傳的訊息通知,但忘記移除執行該任務的底層程式碼。好個忘記!

臉書也發佈聲明表示一個月前已停止郵件驗證功能,也會刪除蒐集到的資料。

「我們檢視用戶驗證帳號的過程,發現有些用戶建立帳號時,他們的電子郵件聯絡人不小心上傳給了臉書。我們評估有最多有150萬人的郵件聯絡人資料可能已經上傳。這些資料並未分享給任何人,我們也會將之刪除。我們已經修復底層程式碼的問題,也將通知已匯入聯絡人資訊的用戶。使用者可以在設定頁面檢視和管理他們分享給臉書的聯絡人資訊。」

臉書還告知BI記者說,上傳的資料是用於推薦友人給用戶及「改善廣告」。

連續發生這兩次事件,顯然距離臉書執行長-馬克祖克柏所說:「建立以隱私為中心的社群網路」的目標還很遠。

Source: theNextWeb

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416