丘立全樹立「可程式化3D內容」核心理念 勇奪台灣首家臉書相機特效濾鏡合作夥伴

啟雲科技創業3年來,不但完成首度的天使輪募資,更成為台灣首家臉書特效濾鏡合作夥伴,甚至可能是亞洲少數的合作夥伴,充分展現台灣的軟實力。

3年前成立啟雲科技,以創新的3D科技打造出3D拍拍、3D貼貼等行動App的台灣IT老將丘立全,以「可程式化3D內容(Programmable 3D Contents)」的核心理念,重新塑造技術團隊的策略願景,並成功在今年與中國華為手機合作開發「小萌逗」App後,Facebook注意到啟雲科技的技術實力,於今年8月正式成為Facebook Camera Effects(特效濾鏡)的台灣首家(也是獨家)合作夥伴,除了與黑松企業獨家合作開發「水寶胞歡樂彩紅派對」AR濾鏡之外,也正協助20餘家客戶開發相關特效濾鏡,其中包括電影公司、汽車公司、國際藥廠等知名公司。

啟雲科技董事長丘立全成功率領團隊成為臉書夥伴,並完成天使輪募資。

啟雲科技董事長丘立全在記者會上表示,Facebook相機特效濾鏡是Facebook於未來2年的重點開發項目之一,因為擴增實境(AR)將是這些平台大廠應用人工智慧(AI)的第一步。「和其他類似產品相比,Facebook相機特效濾鏡是真正能夠將虛擬的3D物件和真實場景結合在一起,能夠追蹤使用者的臉部動作,進而觸發各種特效動作,未來還會加入手部動作辨識,因此可以增加更多特效動作如手勢等等。」

然而,為何啟雲科技選擇與Facebook合作,而不是自己開發App呢?丘立全表示:「其實去年我們曾經和Pocky合作推出AR行動應用,雖然的確有帶動Pocky產品的銷售,但AR行動應用下載數量卻低於預期。由此可知,現在的使用者已經有點厭倦下載新的行動應用。而Facebook App在台灣有高達1,800萬以上的每月使用量,可說9成的手機已經安裝了Facebook App了。因此,啟雲科技和Facebook合作,可說是已經解決最困難的第一步:下載App了。」

丘立全現場示範啟雲科技所開發出的「呷霸壽司」特效濾鏡,使用者若在畫面中張嘴,畫面上的壽司就會自動跳到使用者的嘴裡,即便使用者在畫面中搖頭晃腦,畫面中的壽司都能夠追蹤使用者的臉部位置,正確將壽司送到口中。

「這就是Facebook AR Studio工具所具備的AR能力,與啟雲科技長期培養的『真3D技術』不謀而合,因此在與Facebook多次洽談下,成為Facebook台灣首家特效濾鏡合作夥伴。」丘立全說。

啟雲科技所設計的臉書相機特效濾鏡,張開嘴巴可精準的從嘴巴處吐出彩虹。

而在啟雲科技成立3年後,首度接受天使輪的投資,獲得網銀國際的公司投資,與奇景光電董事長吳炳昇的個人跟投。「其實過去一直都有許多創投有興趣注入資金,但啟雲科技這樣的新創公司,反而必須慎選資金夥伴,要真正能夠瞭解啟雲科技『可程式化3D內容』願景的潛力,」丘立全表示:「網銀國際蕭政豪董事長非常致力於結合藝術與科技的理念,而奇景光電更是Apple Face ID技術的重要電子元件夥伴,吳炳昇董事長非常瞭解啟雲科技臉部辨識核心技術的潛力,因此在10月份非常開心能夠完成天使輪的募資。」

丘立全表示,未來將不只有Facebook特效濾鏡,也將繼續應用AR技術發展行動應用,預計將在2018年看到數款AR行動應用上市。

啟雲科技協助黑松企業在臉書相機上開發以特效濾鏡科技為基礎的互動小遊戲。

如何取得Facebook特效濾鏡

  • 請先加入「Insta3D粉絲專頁」,Facebook將自動新增啟雲科技所製作的特效濾鏡至Facebook行動應用相機功能中,部分手機有可能需等待一段時間。
  • 掃描特定連結的QRcode,或以手機瀏覽器點選下列一覽表中的連結,自動啟動Facebook行動應用的相機功能,可立即使用特效濾鏡。

啟雲科技開發臉書特效濾鏡一覽表

醉後大丈夫

I’m the best

大頭佛

Crazy DJ

Flag face

Good Day

黑道大哥(Tough guy 2)

頭部飛行員-小遊戲

用愛發電!-小遊戲

呷霸壽司(Sushi Sushi)

中國殭屍(一見發財)

南瓜帽(Pumpkin head)

科學怪人(Frankenstein)

埃及艷后 (Cleopatra)

Maru’s summer life

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416