傳Amazon將準備90億美元銀彈拿下矽谷獨角獸Slack 正面對決微軟與Google

Slack真的會求售嗎?微軟推出Teams之後,擺明了將把雲端生產力產品線的重點放在Teams身上,Slack或許能擋住第一波攻勢,但Slack僅有單一產品,真能次次擋住微軟的大軍攻勢嗎?或許賣給Amazon是個不錯的出路。

彭博社報導,之前曾喊價到38億美元的聊天協作應用-Slack,正在嘗試找買主,亞馬遜(Amazon)傳將是買主之一,且併購價格可能高達90億美元(約2,880億新台幣)。隨後,Recode也報導微軟、Google與Salesforce也可能出手買下Slack。

Slack執行長Stewart Butterfield曾表示過去多年已經拒絕了許多併購邀約,全力發展公司持續成長。假設先前所說的傳言為真,那麼Amazon願意出手併購Slack,顯然是不錯的一步,畢竟過去多年來「雲+端」的世界裡,微軟 + Office及Google + Gsuite已經稱霸太久,Amazon + Slack很可能打破此一平衡,威脅到微軟與Google的地位。

Slack與Amazon到目前為止沒有發表任何評論與意見。

野心巨大

11年以來,AWS可說是主宰了整個公有雲市場,軟體開發商可立刻線上取用AWS的資料中心,自由發佈自家的產品與服務,並取得幾乎可說是無限的運算與儲存能力。

就算是微軟與Google,在公有雲市場,仍然苦苦追趕AWS。

但Amazon顯然並不自滿於此,因為微軟與Google仍然是雲端生產力軟體市場的大哥與二哥,如果要進一步擴大AWS在企業市場的影響力,那麼Amazon就不能忽視雲端生產力軟體。因此今年稍早,Amazon曾推出Skype的競爭產品-Chime,企圖從線上會議方面切入企業生產力市場。

Slack的逆襲

Slack的產品特色與願景恰巧為Amazon找到了進攻企業員工桌面的突破口,Slack開創了以「聊天」來進行工作協同合作的新種企業應用軟體,並迅速得到迴響,創造巨大的成功。微軟之前曾試圖買下Slack但沒有成功,轉而推出自己的聊天協作產品-Teams,Google則是在Gsuite中增加了Hangouts Chat,表示自己並未缺席。

雖然Amazon有能力,也大可自己建立聊天協作應用,但買下一個市場信任的品牌,比較能夠讓Amazon進軍雲端生產力市場的第一步走得更穩當些。

併購Slack的另一個好處,是立刻可以獲得在這個市場的頂尖人才。Slack在舊金山、紐約等地擁有800多名員工,在過去幾年從無到有建立了Slack,預計也將持續導入AI讓聊天應用或聊天機器人更加聰明,協助客戶工作效能提升。

問題來了,Slack真的會求售嗎?微軟推出Teams之後,擺明了將把雲端生產力產品線的重點放在Teams身上,Slack或許能擋住第一波攻勢,但Slack僅有單一產品,真能次次擋住微軟的大軍攻勢嗎?或許賣給Amazon是個不錯的出路。

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416