F5調查:亞太企業市場雲端應用開發營運落後 仰賴應用經濟帶動改變

儘管已開發和開發中國家的技術成熟度呈現兩極化,形成多樣且獨特的片斷化經濟,然而亞洲仍存在一項技術共同點:行動運算。行動運算在亞洲各國都有著強大的成長,進一步帶動應用需求,並且在這個以應用為中心的領域為企業建立一個公平的賽場。

應用經濟在亞洲正以駭人的力量全速前進。應用可以協助建立客戶品牌關係,但如果未能提供正面的使用經驗就有可能流失約三分之一的客戶群。F5深知此一數位策略的潛力,我們調查發現每家企業使用約200種應用程式 ,以提升企業生產力、IT部署、乃至於供應鏈管理等各方面的效率與功能。

儘管已開發和開發中國家的技術成熟度呈現兩極化,形成多樣且獨特的片斷化經濟,然而亞洲仍存在一項技術共同點:行動運算。行動運算在亞洲各國都有著強大的成長,進一步帶動應用需求,並且在這個以應用為中心的領域為企業建立一個公平的賽場。

激增的應用需求使得IT部門面對越來越大的壓力,必須更快速的部署,而這導致基礎設施複雜性的增加,但更令人擔憂的是它同時也增加了新的攻擊向量。因此,企業現在需要的是能夠快速且安全部署、延展與管理應用的方案,同時也要在應用與終端使用者之間建立無縫接軌般的經驗。

亞洲的雲端展望

安全和效能上的顧慮,曾經有好長一段時間使得許多公司連基本的應用都不願意轉移到雲端。今天,雲端的加速效益已顯而易見,資訊長們將一些商務關鍵應用(例如ERP和HR應用)的雲端轉移列入他們的優先計畫。

雲端改變了企業應用的部署與管理方式,提供傳統IT基礎設施無法相提並論的更高敏捷度、自動化程序和上市時程優勢。其關鍵價值包括:

  • 彈性:雲端為企業提供配合需求而向上或向下延展容量的彈性。此種彈性讓企業擁有更敏捷且更高效率的營運能力。
  • 改善行動運算能力:員工任何時間地點都能使用應用程式。員工可以從智慧型電話和平板電腦存取應用,滿足日益行動化的使用者需求。
  • 節省成本:公司不需要購置設備和營運資料中心,因此節省硬體、設施及其他營運支出。雲端協助企業降低營運成本,同時提升IT效率。

要不要擁抱雲端?

然而,亞洲企業仍抱持謹慎的態度。F5調查顯示,亞太市場在雲端應用開發與營運方面落後其他地區。調查也顯示亞洲企業對於任務關鍵與生產等級的雲端計畫仍有遲疑,他們選擇僅部署非關鍵性的低風險應用,例如電子郵件、協同運算和網站。

執行雲端轉移計畫所必須面對的挑戰,例如決定何種工作負荷適用於雲端、管控與能見度的欠缺、雲端服務供應商的應用交付與安全能力、以及為了運用雲端服務供應商提供的能力而必須重新改寫整個應用程式等,可能使得甚至是最成熟的數位化企業都停下腳步。特別是對於亞太而言,供應商的雲端技術與企業內部系統之間的整合,將是衡量採納服務與否的一項關鍵因素

為克服這些挑戰,企業需要先進且可程式的應用交付服務,能夠跨越資料中心與雲端服務供應商並且提供彈性以促成無縫且成功的雲端轉移。企業需要一種統合的平台,讓他們可以跨越不同的應用環境建立一致的應用服務交付與管理,包括既有應用程式以及新的雲端應用程式。

企業不能忽視雲端的興起。他們可以做的就是確保雲端旅途的安全和成功,所以必須選擇符合以下三大要件的應用交付服務,而不論其應用採行何種部署模式:

  1. 可用性 – 企業需要確保應用交付服務提供跨越不同環境的一致應用可用性,特別是對於任務關鍵工作負荷而言。
  2. 效能 – 企業越來越迫切需要為各種裝置提供on-demand內容,因此不論何種部署模式都需要建立優化的應用交付,以強化終端使用者體驗。
  3. 安全性 – 企業日益頻繁的出現安全弱點和遭受攻擊,因此安全性已成為確保今日應用與商務存活的一項核心應用服務。

以應用為中心的策略提供了應用所需的關鍵服務,確保常時可用且安全,應用程式安全的維護是混合雲端架構中資安風險管理最重要環節之一,除了透過SSL、應用程式防火牆、SSL加速等解決方案,法規遵循與管理政策的一致性是企業必須建立的,例如F5提供的雲端聯合登入平台,確保每一位存取者的身分,採用單一入口控制所有存取系統,可以保護敏感性資料免遭受入侵,有效解決身份資訊孤島及複雜性的攻擊危機。

當應用開發人員與IT合作在雲端快速開發和推出應用,協助將一個商業線從數百延展至數百萬客戶 – 同時兼具一如傳統資料中心的可靠性、安全性與管控能力。F5建議每一家公司都要有符合本身需求的獨特雲端路線,以實現企業未來願景,邁向不妥協且無障礙的數位轉型旅程。

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416