打造企業通信4.0全記錄 設定軟體定義交換機超容易

先前,我們談到了企業通信的歷史,是如何從1.0時代,走到了4.0時代;也談到了企業通信4.0方案,將為台灣的企業通信刷新了何種樣貌。這次,我們從技術觀點,來仔細檢視,宏碁通信的Acer abPBX,該如何實際部署在企業現有的內部網路中。

先前,我們談到了企業通信的歷史,是如何從1.0時代,走到了4.0時代;也談到了企業通信4.0方案,將為台灣的企業通信刷新了何種樣貌。這次,我們從技術觀點,來仔細檢視,宏碁通信的Acer abUC,該如何實際部署在企業現有的內部網路中。

部署宏碁通信abUC的第一步:SIP Trunk

當我們談到SIP Trunk時,首先要談一談IP語音通訊史上最重要的協定-會談啟動協定(Session Initiation Protocol, SIP),這是一種點對點協定,讓IP通訊(VoIP)兩端透過一個簡單的核心網路,就可以發起呼叫、接聽、掛斷等基本通訊操作。SIP的特點是大部分的話務工作是交給通信終端設備來處理,中間的電信核心網路僅需要處理簡單的轉接工作即可。

宏碁通信總經理沙舟
宏碁通信總經理沙舟

「這也是全IP通信的企業通信4.0架構之所以能夠用一條光纖或ADSL網路,就能夠收容數十條,甚至上百條電信門號的主要原因。」宏碁通信總經理沙舟表示,SIP Trunk是Acer abUC與電信IMS核心網路連接的關鍵協定,因此「唯有真正使用SIP Trunk連接電信網路,才是真正的全IP通信網路。」

Acer abUC交換機不同於傳統電信交換機,只需要兩條網路線插孔即可連接眾多外線
Acer abUC交換機不同於傳統電信交換機,只需要兩條網路線插孔即可連接眾多外線

總經理沙舟表示,德國政府非常積極推動通信IP化,並打算在2017年開始將傳統的PSTN網路轉換為SIP Trunk,而台灣的電信公司如中華電信也提供SIP Trunk線路供消費者或企業申請使用。因此,當企業準備要導入Acer abUC時,必須要先向電信公司申請一條SIP Trunk線路,並將原有的外線門號全部收容在SIP Trunk線路上。

「如果是向宏碁通信採購abUC,宏碁將派員協助企業完成SIP Trunk申請,」總經理沙舟進一步說明企業所有的選擇,「若是向中華電信申裝SIP Trunk或企業通信方案,則應該是要聯絡中華電信企業專案的聯絡窗口,交由中華電信的客服人員進行後續處理,當然背後仍然還是由宏碁通信來提供諮詢與安裝服務。」

當企業申裝好SIP Trunk線路後,接著便可以進行下一步。

第二步:企業內部網路的準備

外部線路搞定之後,接下來是要準備企業內部網路。大部分初具規模的公司,內部網路的所有終端如電腦等,均以交換器(Switch)連接起來,形成企業內部的區域網路。「通常來說,考慮到語音通訊所需要的即時性,我們建議企業內部的區域網路,可以實體通訊埠或VLAN子網路切割的方式,將資料傳輸用的網段與語音通訊用的網段區隔開來。」總經理沙舟談到宏碁通信在企業端部署abUC時,網路設定的常見做法

然而,台灣企業有八成為中小企業,員工規模從數人到數百人皆有可能,因此在實作上,總經理沙舟建議有三種網路設定模式可以參考:

  1. 合併模式:若員工人數不多,或資料傳輸網路所使用的頻寬不大,那麼可以將Acer abUC放在同一個網段上,語音通信網路和資料傳輸網路共用頻寬,但網管人員要注意別讓內部網路頻寬滿載,以免影響語音通信網路的語音品質,或是電話撥接的成功率。
  2. 混合(Hybrid)模式:與合併模式不同,網管人員可以在路由器端(Router),設定頻寬管理(QoS)規則,強制為語音通信網路協定如SIP保留一定的頻寬量,就可以維持應有的語音品質。
  3. 隔離模式:與混合模式不同,若網管人員希望能夠徹底避免資料傳輸網路對語音通信網路所帶來的影響,那麼可以在交換器端(Switch),以實體埠或VLAN為單位,分配不同的網段給語音通信網路。如此一來,就算是資料傳輸網路上有任何安全事件發生,導致網路頻寬無預警被佔滿,也能夠確保語音通信網路不受影響。

當然,有許多的中小企業不見得有專職的網管人員,可以進行複雜的網路設定工作,「在部署Acer abUC之前,宏碁通信的技術人員會協助企業進行內部網路健檢,提出適合的網路設定模式,會請相關的系統整合業者配合設定,」總經理沙舟笑說:「其實我們有不少實際案例,發現企業所使用的Data Switch已經老舊不堪,乾脆趁導入企業通信4.0方案時,也升級一下Data Switch。」

第三步:用戶端網路的準備

對語音通信網路而言,用戶端所指的自然是員工了。在傳統的企業通信年代,每張員工的桌子下,一定要安裝三個孔:網路孔、電話孔與電源孔。若該位員工有多台裝置需要連接有線網路,那麼很抱歉只能自己買個小集線器(Hub)來分接網路。

「有些人會問:若話機是連接乙太網路線,是否要幫每位員工買台小Hub?」總經理沙舟解釋道:「這一點宏碁通信研發人員已經考慮到現場安裝的需要,因此Acer abUC的話機上有兩個負責一進一出的網路孔,且支援Gigabit乙太網路,讓Acer abUC的話機成為一個小Hub,不僅大為降低現場佈線的工作量,也不會減損員工電腦的網路連線效能。」

Acer abUC標準型話機之一:AE-702
Acer abUC標準型話機之一:AE-702
話機的背後也相當簡潔,只需要兩條網路線,一進一出,與電腦連接在一起即可。
話機的背後也相當簡潔,只需要兩條網路線,一進一出,與電腦連接在一起即可。

換句話說,透過現有的乙太網路佈線,就可以讓通訊系統直達每位員工的桌上,「Acer abUC語音交換機也只需要一條網路線連接至Switch上,就可以負擔高達數百位員工的語音通信需求。對某些員工人數眾多的公司來說,在佈線工程上所節省的費用可說是相當可觀。」總經理沙舟解釋道。

但是,對員工人數眾多的公司而言,換裝企業通信方案,最令網管人員煩惱的,是該如何一一設定數百台的分機號碼,並對應到內部的員工通訊目錄?

「其實這正是Acer abUC系統的強項,」總經理沙舟相當自信地說道:「與傳統交換機僅能透過命令列介面(CLI)來敲指令設定機器的方式不同,Acer abUC提供Web UI的管理使用者介面,並支援大量匯入的功能,網管人員可以將分機資料與員工資料合併在同一份表格中,直接匯入到Acer abUC中,系統將會自動部署到每台分機,網管人員甚至不需要離開座位,便可完成大量話機的安裝工作。」

在Acer abUC管理頁面中,可立即新增使用者。
在Acer abUC管理頁面中,可立即新增使用者。

 

也可以匯入CSV檔案,大量匯入員工記錄
也可以匯入CSV檔案,大量匯入員工記錄

安裝完成只是開始  軟體定義交換機的功能不受限制

有了宏碁通信的人員協助,安裝部署Acer abUC並不難,安裝完成之後,才是通信應用的開始。

「軟體定義交換機的好處,便是所有傳統通信交換機做得到或做不到的事情,透過軟體安裝的方式即可達成,」總經理沙舟解釋道:「Acer abUC內建基本的總機功能如來電辨識、自動總機、語音互動(IVR),若想要加裝通話錄音功能,只需要購買授權後安裝軟體模組即可,而傳統交換機系統則必須購買昂貴的硬體卡板,或是另一台專用裝置來處理語音側錄的工作。」

Acer abUC功能快速一覽表
Acer abUC功能快速一覽表

對企業主而言,最高興的應該是Acer abUC將會記錄每一通電話的撥打時間與號碼(Call Detail Record, CDR),可透過宏碁自主研發的大數據分析工具,或是結合第三方的分析軟體,來追蹤分析公司的電話系統是否有遭到濫用,或是更進一步找出不正常的通話行為。

總經理沙舟表示:「通常語音通訊是最常被企業資安系統所忽略的環節,導入Acer abUC之後,就可以將員工的語音通訊紀錄納入到企業資安策略當中,這對具有高度安全性要求的產業,如金融業、保險業與醫療業來說,是非常重要的功能。」

不僅如此,Acer abUC的開放API,可以自由連接第三方系統,如智慧住宅的物聯網系統,若消防警報器偵測到有失火情形的發生,可自動連接Acer abUC撥打電話至消防隊報案,不需要人力介入,自然就不會延誤救災。

軟體定義交換機的未來無限寬廣

談到Acer abUC的未來,總經理沙舟深具信心,表示因為Acer abUC的軟體定義特性,可以結合企業的軟體定義網路(Software-defined Network, SDN),可根據語音通信網路的需求,交由SDN控制器動態調整頻寬,非常適合語音通信網路的視訊會議功能。

「未來,宏碁通信將根據客戶需求與未來趨勢,在Acer abUC上發展更多難以想像的通信應用,讓台灣企業也能夠有負擔得起,又先進的企業通信系統可以用!」總經理沙舟信心滿滿地說道。

相關資料
宏碁企業通訊4.0申請專線: 02-6616-5166

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416