NetApp併購SolidFire 看準全快閃儲存架構必成次世代資料中心關鍵

NetApp SolidFire副總裁暨總經理Dave Wright日前來台接受媒體專訪時,說明SolidFire的優點,如何協助企業建構次世代資料中心、NetApp對SolidFire的銷售模式和未來規劃,以及NetApp的產品佈局。

全快閃(All Flash)儲存以其節省空間及硬體成本的優勢逐步邁向主流,IBM、EMC及HP在現有磁碟儲存產品外,相繼跨足全快閃儲存領域。NetApp也在去年底時宣佈收購全快閃儲術技術新創公司-SolidFire,本收購案於今年2月完成交易。SolidFire創辦人,現為NetApp SolidFire副總裁暨總經理Dave Wright日前來台接受媒體專訪時,說明SolidFire的優點,如何協助企業建構次世代資料中心、NetApp對SolidFire的銷售模式和未來規劃,以及NetApp的產品佈局。

NetApp SolidFire副總裁暨總經理Dave Wright

NetApp併購SolidFire一舉推出三條產品線

SolidFire在為NetApp收購之前,其實在業務上已經相當成功,每年營收運轉率(run rate)已達7億美元。根據研究機構IDC資料顯示,SolidFire在快閃儲存方面為全球第二大,而收購SolidFire後也讓NetApp在本市場位置由第5衝到第2名,超越HP與IBM。

而SolidFire的成功也說明快閃儲存逐漸抬頭的趨勢。根據一家分析機構估計,到2019年快閃儲存在全球混合雲市場的市佔將達到30%。對NetApp而言,上一季ONTAP營收有1/3來自快閃儲存,即將成為主流地位。

藉由收購SolidFire,幫助NetApp建構最完整的儲存產品線,以滿足企業客戶不同的儲存需求。目前NetApp有三個產品線,EF系列提供高效能、低延遲性;AFF系列為主流資料中心的儲存陣列,可支援不同協定,在ONTAP上提供高效能及低成本的效益。第三則為SolidFire,則是為了解決企業IT面臨的挑戰。

建構資料中心的儲存架構挑戰

Wright繼續說明,現代企業IT被賦予極大期望,部署物聯網(IoT)、大數據(Big Data)、雲端運算及行動等多樣化應用,滿足敏捷、高擴充性、高度自動化及支援使用者自助服務的需求,同時還被要求最好在成本撙節條件下達成這些使命。傳統資料中心建構方式,已經無法滿足上述期望;他們需要建構的是次世代資料中心。

兩種資料中心建構思維有何不同?Wright解釋,傳統資料中心支援單租戶(single tenant)任務,專案為基礎的IT思維,以向上擴充(scale-up)容量來支援新的需求,然而穀倉(siloed)式的基礎架構彼此無法互通,以致於欠缺靈活性,每次擴充耗時長達數月,無法滿足市場、產品上市和使用者快速而多變的需求。

次世代資料中心則是一種共享式基礎架構概念,支援混合雲的部署及多租戶(multi-tenant)工作任務。次世代資料中心採行橫向擴充(scale-out)方式,配合運用軟體調配(software-provisioning),達到隨需供給儲存容量的目的,透過自助服務的實現,彈性滿足使用者及業務上的新需求,同時具備可預測的效能及服務層級水準(SLA)。

究竟SolidFire有何特異功能?

Wright首先分析競爭友商的產品都是基於20年前設計,採用雙控制器的設計來預防故障;兩個控制器共同存取一組磁碟機,當其中一台控制器發生故障時,另一台接管運作,這種設計較接近接近磁碟陣列。

SolidFire的設計概念具備兩大特色,一是全快閃儲存,二是共享式的基礎架構,它具備了橫向擴充支援異質環境、效能保證、自動化管理、資料保護及節省儲存空間等多項優異能力。

首先,SolidFire是為了次世代資料中心而設計,可橫向擴充容量。SolidFire叢集配備4個節點,但可逐步橫向擴充達到100個節點。之所以採用此類設計,是為了解決資料中心容量成長的不確定性,傳統資料中心需要預測未來3到5年的容量需求進行規劃,但事實上,在市場變化快速的今天,幾乎不可能進行準確的預測。SolidFire的設計讓客戶得以漸進式、局部擴充,新增或移除節點時無需中斷服務,也不會降低服務品質(QoS)。資料在背景自動重新分布到每個節點,隨系統成長保持平衡。每增加一個節點,效能和容量也會隨之線性成長。有些橫向擴充系統要求節點必須完全相同,但SolidFire支援混用不同類型和不同世代的節點,多種效能和容量選項可讓企業依照需求進行擴充。

此外,SolidFire提供應用運行的效能保證。傳統資料中心下的多個應用系統相互搶奪資源,且IT需要花很多時間來追蹤每個應用效能。相較之下,SolidFire在共享架構下將數千個應用整合於單一雲端架構,效能動態分配,讓客戶得以設定最高或最低限制,提供最低應用效能的保證。

他解釋道,提供效能保證其實源自SolidFire系統架構下的底層基礎,例如其快閃管理系統可維持快閃磁碟(SSD)長時間的效能一致性。而分散式演算法則將I/O負載平均分散到SSD或節點上,使效能表現更容易預測。

SolidFire並具備自動化管理的好處。傳統資料中心的系統是為人工管理設計,作業相當複雜,包括效能調校和負載平衡、優先順序排列或快取、過度資源配置、RAID 群組和備援磁碟機管理及升級更新或平台移轉等,難以自動化管理。SolidFire則運用一組REST為基礎的API,將功能整合到雲端管理平台,藉此簡化管理的複雜性、支援快速部署應用程式和服務。此外,透過API為基礎的整合,也讓SolidFire得以支援VMWare、OpenStack的容器技術。

SolidFire具備和傳統RAID硬體截然不同的資料保護模式。它使用軟體將資料分散於整個叢集,減少冗餘(redundancy),在發生系統失靈時能快速自我修復,在大型資料中心環境下,減少因更換硬體必須停機的需求。

最後,SolidFire具備即時壓縮和全域重複資料刪除技術。SolidFire背景使用後處理壓縮,透過更密集的壓縮演算法,在不影響效能下進行儲存容量最佳化。全In-Line的即時資料刪除工具可執行重覆資料刪除加速(de-duplication acceleration)以及自動精省配置作業,持續減少所需要的儲存容量。至今,許多重覆資料刪除技術在儲存管理產品間已經很普遍,但其實SolidFire是市場上最早提出這個解決方案的廠商。

客戶規模不同需要截然不同的IT架構策略

目前SolidFire的早期採用者涵括服務供應商、網路公司等公有雲產業,以及電信公司、高科技製造業、金融服務業等企業用戶,亞洲則另外還有線上遊戲公司客戶。

以數量來看,企業採用家數快速增長,然而公有雲供應商在容量需求上成長驚人,兩者各約佔SolidFire營收一半比例。公有雲合作夥伴包括北美的Century Link、Hosting.com、Data Pipe,以及歐洲的1in1和亞洲的NTT。

雖然目前全快閃儲存因為成本問題,大型企業仍是主要購買者,不過Wright相信,隨著快閃記憶體價格逐年下滑,未來也可望在中小企業間普及。而NetApp將提供多樣性的銷售模式,以適應不同企業的需求。

他剖析,不同客戶對基礎架構有不同採購模式。有的喜歡採購各類最佳產品(best of breed),有的則偏好單一平台上集結運算、網路連結及儲存的融合式系統(converged system)。雲服務的部署模式上也有所不同:新創公司及小型企業採購基礎架構為服務(infrastructure as a service),大型網際網路公司或服務供應商,購買軟體部署於商業化伺服器(commodity server)。大型企業則偏好穩健的私有雲部署方式。

因應企業的不同採購行為,NetApp的SF系列滿足大型企業買最佳儲存領域產品的採購模式,SolidFire提供給公有雲客戶,另外則提供Firefox Element X作業系統給企業部署於自家資料中心伺服器內。NetApp也和思科(Cisco)合作發展Flexpod融合式系統產品,讓客戶可在單一平台上獲得運算、網路連結及儲存功能。

SolidFire與NetApp的整合策略

SolidFire為NetApp收購後,產品與經銷通路策略將會如何發展?Wright指出,在產品方面,該公司目前並沒有計畫要整合兩個產品線,因為磁碟陣列與快閃儲存產品採用的架構截然不同,乃鎖定不同的兩大重要市場區隔。因為兩種架構各有擁護者,既有NetApp客戶如果用得滿意,自然不需要轉換;如果企業需要的是靈敏的動態架構,就會是SolidFire的理想客戶。

不過NetApp可以透過資料架構(data fabric)整合兩者,使資料可以在雲端上在系統間自由搬移。

經銷通路方面,兩產品的銷售團隊下個月就會整合完成,除了保留產品相關的專業服務人員,各自通路計畫及代理商也都會完全整合。藉此,將能讓SolidFire接觸到過去未到過的市場,像是印度、台灣及香港。

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416