台北富邦銀行攜手IBM 率先採用多通路策略 榮獲《財資雜誌》2015亞太區「年度最佳行動銀行」大獎

台北富邦銀行與台灣IBM公司聯手打造的行動銀行App已上線滿一年,不僅提升六成行動銀行實際使用人數,並達到將近九成的客戶滿意度。

台北富邦銀行與台灣IBM公司聯手打造的行動銀行App已上線滿一年,不僅提升六成行動銀行實際使用人數,並達到將近九成的客戶滿意度。行動銀行App與富邦個人網路銀行架構緊密結合,提供客戶一致的使用體驗,是首家採取多通路一致性架構的銀行。卓越的專案成效讓台北富邦銀行與IBM團隊榮獲《財資雜誌 (The Asset) 》2015亞太區「年度最佳行動銀行」大獎的肯定。

金融3.0時代來臨,台北富邦銀行投入資源強化數位通路的經營,繼去年獲得《亞洲銀行家》雜誌頒發「2015台灣地區最佳網路銀行」之後,今年行動銀行專案再度獲得獎項肯定。台北富邦銀行表示,過去行動銀行與網路銀行為分開獨立的架構,操作介面與功能名稱都不相同,為了提供使用者更好的操作體驗,於2014年第二季與台灣IBM合作啟動新行動銀行專案。

新行動銀行系統在不到一年的時間就上線完成,且在上線滿一年後,創下實際使用人數比前年同期成長60%、客戶滿意度達89%的佳績。台北富邦銀行表示,能有此成績要歸功於專案團隊的高度投入與合作夥伴IBM團隊的密切配合。專案成功因素可歸納以下四點:一、對執行效能的堅持,讓採取IBM MobileFirst Hybrid架構的新行動銀行系統,透過IBM紮實的技術團隊,其執行效能媲美舊版原生App;二、指派業務擁有者專責提出需求規劃,IBM顧問提供業務功能分析與建議並進行需求收斂,確保專案時程;三、藉由完善的專案管理協調統籌,如時如質完成前台流暢的操作功能,並成功界接後端逾20個系統;四、以客戶為中心,重視使用者操作體驗,藉重IBM使用者經驗設計師,提供流暢的操作動線設計等等。

台灣IBM全球企業諮詢服務事業群總經理賈景光表示,「在金融3.0時代,IBM致力於推動銀行的數位轉型,專案團隊擁有豐富產業經驗,同時透過使用者經驗設計,思考銀行客戶的需求,建立以客戶為中心的服務體驗。在台北富邦銀行身上,我們看見北富銀全力動員,以高度的執行力,積極建立起多通路一致性的架構,在降低IT維運成本的同時並重視客戶的使用體驗,為朝向全通路策略做好準備。」

率先採取多通路一致性架構的台北富邦銀行,其行動銀行與網路銀行不僅介面設計一致,後端平台亦緊密串連,免去使用者須重複設定個人化資料的困擾,即可擁有跨系統、跨平台的無縫操作體驗。同時此一架構設計也減少兩邊系統修改更新時的錯誤發生率,有效降低IT維護成本,同時提升新功能上市速度。

財資亞洲獎項(The Asset Triple A Awards)是由《財資雜誌》在亞洲財經界具有數十年豐富經驗的編輯委員,經過嚴密的篩選流程及詳細的調查,評選出產業應用表現最卓越的專案。數位金融浪潮席捲全球,台北富邦銀行為了讓用戶有一致的使用體驗,攜手IBM為全通路(Omni-channel)策略打下穩固基石,行動銀行App專案成效顯著獲得專業評審團隊的肯定,因此獲頒2015亞太區「年度最佳行動銀行」大獎。

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416