OpenStack營運長首次來台:台廠關注程度高但人才認證機制尚不完善

OpenStack已經逐步在產業間站穩腳步,支持OpenStack社群成員也涵蓋166個國家、3萬個以上的個人會員,台灣區的個人會員也達到1,500名。

OpenStack做為雲端資料中心的軟體式基礎架構,經歷過與CloudStack的激烈競爭之後,已經逐步在產業間站穩腳步,支持OpenStack社群成員也涵蓋166個國家、3萬個以上的個人會員,台灣區的個人會員也達到1,500名,因此今年台灣OpenStack社群舉辦的第二屆OpenStack台灣大會,也促成OpenStack基金會營運長Mark Collier首次來台演講並接受媒體採訪。

Mark Collier表示綜觀全球55個會員國家,以OpenStack網站的流量來看,台灣經常排入前10名,可說是活動非常踴躍的區域,基金會也安排社群經理Tom Fifield常駐台灣,足見台灣社群對OpenStack基金會的重要性。

今年5月,OpenStack基金會在加拿大溫哥華舉辦OpenStack高峰會,推動OpenStack Powered產品進行互通性測試,所有標示OpenStack Powered的產品都必須通過互通性測試。Mark Collier表示:「目前已有26項產品項目在互通性測試認證範圍,預計希望年底前互通性測試可容納所有種類的設備。所有人可到OpenStack Marketplace (openstack.org/marketplace)查詢已通過互通性驗證的產品名單。」

既然台灣社群是支持OpenStack發展的力量之一,那麼台灣產業界又會如何與OpenStack基金會合作呢?

「台灣很早開始進行科技研發的市場,」OpenStack社群經理Tom Fifiled表示:「台灣傳統擁有許多硬體製造大廠,但近年來他們也發現必須轉型以加入軟體服務,才能趕上這一波軟體優先的風潮,希望能夠透過整合開放原始碼與雲端技術來加速轉型,例如伺服器製造商可推出內建OpenStack系統架構與OpenStack最佳化的應用系統,協助客戶快速部署OpenStack基礎建設。」

但Mark Collier也不諱言指出,直到這次OpenStack台灣大會舉辦,他自己才有機會與這些台灣硬體設備商見面,因此還沒有具體的合作細節方向。他認為台灣硬體廠商開始重視軟體基礎建設的價值是正確的方向,但要說服傳統主機硬體廠商大舉投入OpenStack也絕非易事,「我認為,要讓OpenStack在傳統硬體主機廠商深耕發芽,必須要配合Open Compute專案的發展,一旦Open Compute成為資料中心或電信商客戶的主流需求時,自然會需要OpenStack的技術與應用來拓展更有彈性的資料中心。」

然而,雖然OpenStack可望成為新世代資訊系統的平台架構,但相關的人才培訓與技術證書認證計畫卻相當緩慢,是否也成為阻礙推動OpenStack前進的主因之一?

「我們有注意到專業人才是推動OpenStack的關鍵,但基金會的全職員工只有20來位,許多事情無法一步到位,」Mark Collier進一步說明:「現在我們在各城市正推動人才培訓課程,同時也與Upstream University機構合作推出免費課程,協助軟體工程師一同加入自由軟體與開放原始碼專案並貢獻程式碼。」

Mark Collier也語帶保留,賣個關子表示目前基金會的確正在研究如何設立OpenStack專業認證,預計在今年10月底在東京舉辦的OpenStack高峰會將會有更多詳情。

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416