Google改組成立Alphabet的真正意圖?

雖然Google以搜尋和網路公司之名做別的事已經有一段時間,但現在愈來愈不容許如此。今天,Google隱而未現的性格將因Alphabet的成立而更明朗,Google將成為它100%全資擁有的子公司。

雖然Google以搜尋和網路公司之名做別的事已經有一段時間,但現在愈來愈不容許如此。今天,Google隱而未現的性格將因Alphabet的成立而更明朗,Google將成為它100%全資擁有的子公司。

Google的重新改組將能提供Google本身(及其投資人)更大的自由,使其運作所有公司而不必受制於Google的搜尋或廣告業務。也讓兩位創辦人Larry Page與Sergey Brin擁有更大彈性,以不同於過往的方式來控管Google創造出的新計畫。同時以後他們想收購任何東西,也都沒有限制了。

Brin只列出Alphabet未來幾家公司,其中他說明Google Ventures及Google Capital的新任務是「在我們看到的任何規模的機會和資源上進行投資。」

Alphabet的成立使Google Ventures及Google Capital得以投資它認為有潛力的公司,或許之後就會將之納入這個大家族下。

Google對收購自己投資的公司其實早有前例,其中一例是Nest,它去年為Google買下之後現在已成為Google的事業體之一。但我相信Alphabet現在可以更毫無認識並收購子公司所投資的公司,而不用擔心可能和Google的使命、定位和營運活動產生衝突。

以Jet為例,這是Google Ventures去年二月的1.4億美元投資的一家零售網站。作為單一公司,Google和Amazon的關係錯綜複雜—特別是他們有一宗使雙方都能雨露均霑的廣告合作。Google雖然曾以Google Shopping以及Buy Button等功能跨足零售業,但始終還是仰賴第三方零售業者來執行實際的商務交易。

回頭談Jet,假設Alphabet將Jet收購為子公司,它就可以維持現有營運,而且與Google搜尋業務完全無關。他們可以像現在一樣獨立運作,但又是在同一大傘之下。

Google從此不用擔心它涉足零售業,而可放心和Amazon進行廣告合作。Alphabet則可擁有Jet,並靠它賺錢。

你明瞭了我的意思吧?

Alphabet不必受制於Google的宗旨及既有的核心思想,可以敞開大門邁入它想走的新領域。這些獲得投資青睞的小公司是不是因此獲得光環並不是太重要,但如果它想要,這會是很好的操作管道。

我呼應我同事Mic Wright的話:這是值得興奮,也有點令人害怕的一刻。

Source & Photo credit: TNW

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2022 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416